【地学论坛】陈晋:遥感时空数据融合算法新探索(时间:2019.9.6(周五),16:00-17:30)

日期:2019年08月25日 09:41

报 告 人:陈晋 教授 北京师范大学

报告时间:2019 年 09 月 06 日 16:00-17:30

报告地点:环境与规划学院二楼报告厅

主办单位:环境与规划学院

邀 请 人:孔云峰

主 持 人:孔云峰 教授

报告人简介:陈晋,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室二级教授。日本九州大学工学博士,加州大学伯克利分校、日本国立环境研究所博士后。主持国家级科研课题 10 余项,共发表SCI 论文 140 余篇,其中《Remote Sensing of Environment》16 篇。SCI 总引用 5700 余次,11 篇论文 SCI 引用超过 100 次,单篇 SCI最高引用 740 余次,入选 ESI 高引论文 7 篇, SCI-H-index 为 37,获得国家科技进步二等奖 1 项(排名第二)及省部级科技进步奖 8 项,授权发明专利 16 项。

观点综述:遥感传感器受技术和经费限制,很难同时获取高时空分辨率数据,而这种高时空分辨率数据在地表覆盖制图和变化检测、生态系统对气候变化响应、农业遥感、灾害评估等方面发挥着不可或缺的作用。时空数据融合算法的发展已成为当前遥感研究的热点之一。本讲座将介绍时空融合算法基本框架和研究组发展的ESTARFM、FSDAF 等国际常用算法原理及优缺点,同时展望相关研究发展趋势。

热忱欢迎广大感兴趣的师生积极参与!