日本爱媛大学张贵民教授至我院作报告

日期:2016年11月18日 20:04

新闻记者:苏一涵 白燕飞 摄影记者:李倩楠

  11月18日下午,应我院邀请,日本爱媛大学张贵民教授于学院二楼报告厅作了题为“日本的城乡关系与乡村发展”的学术报告。我院及其他学院相关专业部分学生到场聆听。此次报告会由我院李二玲教授主持。

  首先,李二玲向大家简单介绍了张贵民教授。之后张贵民教授用自己幽默风趣的语言与大家互动交流。

  在整场报告会中,张贵民指出,在进行中日农村对比研究时需要注意“两国户籍制度、土地所有制、都市制度与农村制度”三方面的差异。张贵民教授为大家分享了日本的田园生活,他还从日本农村衰退的特征、农村与城市关系变化、城市与农村的共生关系三方面介绍了其对于日本城乡关系和乡村衰落问题的思考。张教授深入农村调研,揭示了日本农村衰退的特征主要体现在农村人口减少,高龄化人口增加、年轻人结婚难、劳动力的减少、空房增加、社区功能的消失、产生医疗难民、购物难民现象等方面。他指出,这一切问题的根源在于农村人口的流出。张贵民说“他山之石可以攻玉”,希望日本的城乡研究可以对国内的研究有所帮助与启发。

  最后,在座学生向张贵民提出了自己的疑惑,他耐心解答,并对中国乡村一些问题提出了自己的见解和策略。李二玲教授对张贵民教授的到来再次表示感谢,并对此次报告会作出总结。

  此次报告会通过张贵民教授绘声绘色的PPT展示开拓了我院师生的眼界,进一步发散了其思维,使他们了解了异国城乡发展进程,给我院学子提供了新的研究方向和思路,也有利于学生树立更高的目标。

  张贵民,北京师范大学地理学系毕业,东京都立大学留学,先后在东京学艺大学,筑波大学,北海道大学,北海道教育大学,松山大学等大学兼职。现为国立大学法人爱媛大学教授,广东工业大学客座教授,是日本地理学会会员,人文地理学会会员,地理空间学会会员。