2021年河南大学暑期“三下乡”社会实践活动——农业中水-能-碳关系的定量研究调研活动

发布时间:2021-07-20

新闻作者:高凯琳 李梦迪 摄影记者:崔梦瑶 潘昱妍 责任编辑:高凯琳

在资源短缺的情况下,确保不断增长的全球人口的粮食安全是全球最大的挑战之一。为实现零饥饿、清洁用水、应对气候变化等联合国可持续发展目标,探索农业中水-能-碳的关系,7月15-18日,河南大学地理与环境学院暑期“三下乡”社会实践调研团赴开封周边村镇开展相关调研活动。

3ED19

指导老师秦耀辰老师和崔耀平老师与调研团负责人2020级博士研究生李梦迪,调研团成员2019级博士研究生郑智成,2019级研究生闰亚迪、刘小燕、史志方、李乾,2019级本科生梁涵、尹淇爱、刘旭、潘利昂、崔梦瑶,2020级本科生江亦恺、郭嘉凯、高凯琳、潘昱妍于出发前共同讨论确定调研地点,选取了位于黄河滩区的柳园口乡牛庄村、大辛庄村,以及祥符区韩金寨村、水稻乡花生庄村作为主要调研区域。随后讨论确定主要调研内容,结合研究区域人口、环境及主要粮食作物种植等实际情况,从项目的核心问题入手,设计相应的调查问卷。之后,指导老师对成员进行分组并分配任务,并对成员的食宿、出行问题做出详细规划,为实地调研做好了充分的准备。

7月15-16日,调研团分别前往位于黄河滩区的柳园口乡牛庄村及大辛庄村开展实地调研活动。柳园口乡位于开封市北部,紧临黄河南岸,主要种植作物为水稻、玉米、小麦、大豆等,由于其地理优势及政府政策扶持,家家户户的地头上都安装了抽水泵,为村民灌溉农田节约了许多人力物力,带来了许多便利。调研团成员根据设计好的问卷,对村民们种植的作物种类、作物产量情况等农业中的相关问题进行了访谈式的调查。

7月17-18日,调研团按照计划分别前往祥符区韩金寨村、水稻乡花生庄村,继续开展调研工作。在调查过程中,成员们发现水稻乡花生庄村的作物种植种类与其他几个调研地点不同。由于花生庄村独特的土壤优势,村民们大多种植西瓜等经济作物,西瓜产业近年来也成为花生庄村农民增收致富的新兴产业。同时,据村民介绍,在当地政府的支持下,花生庄村每年都会举办西瓜节,以西瓜为媒,宣传当地其他特色产业,发展经济。此番调研也为调研团成员们提供了将瓜果等经济作物纳入“粮食-水-能-碳”框架中的新思路。

实地调研工作结束后,调研团成员们对收集到的调查问卷进行了统计与整理,这些数据将为后续的可持续农业管理研究提供丰富详实的资料,为深入理解农业中“粮食-水-能-碳”关系提供参考。调研团成员们也通过实地考察深入了解了当前农业发展现状及问题,为开展下一步工作奠定基础。至此,本次实地调研工作在成员们的共同努力以及村民们的积极配合下圆满结束。