我校举行加速器质谱仪购置项目立项论证会

日期:2017年09月30日 09:12

928日上午9点,由我校特聘教授冯兆东老师牵头申报的加速器质谱仪购置项目立项论证会在北京举行。校党委常委、副校长刘先省、科研处副处长路杨、学院副院长秦明周和来自北京大学、兰州大学、中国科学院、中国社会科学院、及中国原子能科学研究院等单位专家参加论证会。会议由校实验室与设备管理处处长李声威主持。

在前期广泛调研的基础上,为更好论证项目的必要性和可行性,我校特邀请组织了国内这一领域的权威专家召开了本次论证会。与会专家认真听取了冯兆东教授的汇报,并就该项目相关情况进行了充分了解,经广泛交流探讨,与会专家认为项目前期调研充分,具有购置的必要性和可行性,仪器的购置有利于我校相关学科的建设和发展,能有效提升我校在相关领域的学术声誉,并一致同意我校购置加速器质谱仪及相关配套设备。

14C测年是一种技术手段较为成熟的断代方法,在古气候古环境及考古学等领域有泛的运用。该方法可分为常规14C测年和加速器质谱(AMS)14C测年两种:前者测试所需样品量大、测试效率低,而后者则在样品用量小的基础上,实现了对样品的高精度测量。因此,AMS 14C测年方法已经在第四纪沉积物断代中得了广泛运用。先前受限于其高昂的价格和复杂的运行维护要求,国内外仪器数量较为有限。特别是国内,目前正在运行的仅有两台设备。