环境与规划学院2017级本硕博新生开学典礼隆重举行

日期:2017年09月07日 10:33

新闻作者 王  芮  苏一涵   摄影记者 韩昌序  孙太虎

 


环境与规划学院院长、黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室主任、博士生导师秦耀辰教授致欢迎辞

河南大学原副校长、博士生导师王发曾教授讲话

教师代表长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、博士生导师冯兆东教授讲话

在校生代表2016级生态学专业硕士研究生姜博涵同学发言

新生代表2017级地理科学专业本科生杨仕琪同学发言


金秋九月,丹桂飘香。9月6日上午,环境与规划学院2017级本硕博新生开学典礼在我校金明校区计算机大楼二楼报告厅隆重举行,学院全体领导、教师代表、相关部门负责人及600余名本、硕、博新生参加典礼。典礼由学院党委书记闫峻主持。

开学典礼在威严庄重的国歌声中拉开了帷幕。

首先,院长秦耀辰教授致欢迎辞。他代表学院向2017级全体新生表示热烈欢迎,从学院悠久的历史、实力雄厚的学科体系、前瞻开放的国际视野等方面对学院进行介绍。他指出,自1923年创立中州大学地学系以来,经过几代河大地理人筚路蓝缕、艰苦奋斗,学院建立了一系列高水平的科研平台和优质教学资源,为学生的成长、成才奠定了坚实基础。近年来学院积极推动国际交流合作,国际化水平不断提升。秦院长勉励同学们要尚德修身、立志成才、好学深思,在新的人生起点砥砺前行。

原副校长王发曾教授从空间轴、时间轴、人文轴三个方面将河南大学悠久的历史、跌宕起伏的发展历程娓娓道来,对河南大学“明德新民,止于至善”的校训进行了详尽地阐述,使在座师生感受到了由然而生的自豪感和使命感。他指出现代社会中人才所存在的问题,并从“成长”和“人格养成”两方面对新生寄予厚望,希望他们都能成为“铁塔牌”人才。

长江学者、国家杰青冯兆东教授作为教师代表向2017级新生表示祝贺,并围绕地理学及如何成为一名训练有素的地理学家进行了阐述。他说,地理学正处在又一次“大革命”时期,同学们要抓住机遇、迎接挑战,致力成为新时期的“智库成员”。随后,冯老师与同学们分享了他的治学经验,鼓励同学们持之以恒,恪守信念,为百年学府再添荣光。

在校生代表2016级生态学专业硕士研究生姜博涵、新生代表2017级地理科学专业本科生杨仕琪相继发言。

最后,全体师生合唱河南大学校歌,开学典礼到此结束。