北京师范大学李京教授来我院讲学

发布时间:2014-09-26

新闻记者:环境与规划学院

9月25日上午,环境与规划学院二楼报告厅座无虚席,北京师范大学教授李京做了一场题为Emergency Management and Digital Disaster Reduction in China的报告会。我校海外讲座教授、黄河友谊奖获得者Ronald Briggs教授、Millan教授以及学院百余名本、硕、博学生参加。报告会由环境与规划学院副院长翟秋敏主持。

李教授从介绍突发性事件的分类和国家数字减灾与应急管理相关机构的概况入手,分别就我国灾害管理体制、应急救援体系、安全生产应急管理与指挥系统、国家突发公共卫生事件应急预案和应急救助等方面,通过实例进行讲解,并为学生创建了我国现阶段的应急管理构架。随后,李京着重讲述了数字减灾、灾情信息的获取与传播以及空间数据库建设等应用技术。图文结合和声情并茂的讲解,赢得与会人员的阵阵掌声。

学院历年注重学生知识的构建,多次举办学术性报告会。本次报告会,使同学们亲切感知到遥感技术在我国数字减灾与应急管理方面的应用,更加明确研究和学习的目的,同时,也加强了学校间学科的交流。