第九届资源科学研究生学术论坛成功举办

发布时间:2014-10-11

新闻记者:环境与规划学院

10月9日,由学院承办的第九届资源科学研究生学术论坛在河南省科学院地理研究所四楼会议室召开。本次论坛作为中国自然资源学会2014年学术年会的重要组成部分,吸引了来自全国20多个科研院所、大专院校的100余名研究生代表来此进行学术交流。本次研究生学术论坛的主题为资源开发、生态保护与中部地区三化协调发展。会议由中国自然资源学会副秘书长姜鲁光主持,中国自然资源学会常务副理事长成升魁研究员、中国自然资源学会原秘书长沈镭研究员、河南省自然资源学会理事长冯德显研究员等出席了会议并发表了重要讲话,谈了几点对青年研究生学习的期望与建议,鼓励年轻研究者努力在自己研究的问题上取得更大成果,为全球资源安全做出贡献。学院丁志伟博士作为论坛主席之一,李二玲教授作为点评嘉宾出席了此次论坛。

学院2013级研究生会主席何孝沛与办公室主任翟伟萍组织40多名研究生于9号上午11点出发前往郑州参加论坛。该学术论坛围绕论坛主题,紧密结合国家战略需求,研讨了水、土、环境、农业利用、生态、景观演变等资源热点问题,来自全国各个高校的21名研究生做了学术交流报告。学院硕士研究生张静静做了关于基于区位熵分析的中国各地区废水中主要污染物排放情况的报告、学院博士研究生张改素做了关于基于点-线-面的河南省县域旅游经济空间结构研究的报告。他们做的学术报告深入浅出,视野开阔,对关键问题的分析把握具有前瞻性。

此外,作为论坛重要的组成部分第九届资源科学研究生联谊会在晚上7:30准时开幕。学院丁志伟博士与其他两位主席沈明、杜军一起主持了此次联谊会,通过拍七令、你猜我猜、吹气球等互动形式,加深了参会研究生之间的友谊。