王家耀院士受聘我校

发布时间:2014-09-27

新闻记者:环境与规划学院

9月26日上午,王家耀院士受聘仪式在我校环境与规划学院四楼研讨厅举行。王家耀院士,校党委书记关爱和,常务副校长赵国祥,学校相关职能部门及环境与规划学院、数字区域模拟实验室相关负责人出席聘任仪式。聘任仪式由副校长刘先省主持。

刘先省介绍了王家耀院士的基本情况。赵国祥代表学校与王家耀院士签订协议并为他颁发聘书。

王家耀院士表示很高兴能够受聘河南大学。他说,河南大学是一所有着百余年历史的高等院校,在国内外具有一定的知名度,为我国培养了大批人才,尤其是地学学科,更是我国在该学科领域的奠基单位之一。他表示,河南需要振兴教育,只有教育振兴,人才才有保证,经济社会才能可持续发展。河大校园的学术风气、学术氛围十分浓郁,在当今社会环境下实属不易。他本人非常乐意与河南大学开展合作,一定把工作做好,双方共同努力,为河南教育事业振兴和经济社会发展贡献力量。

环境与规划学院院长秦耀辰代表学院向王家耀院士表达了敬意与谢意,表示学院将提供必要的工作、生活条件,配备学术助手,全力支持王家耀院士开展工作,并期待王家耀院士在引领学科发展方向、培养新一代学术带头人等方面发挥指导作用,把我校地学学科推向最前沿。

关爱和代表学校对王家耀院士加盟河大表示感谢与欢迎。他表示,学科的发展是一所学校发展的生命线。我校地学学科是一个具有悠久历史、厚重积淀的学科,聚集了一大批老中青专家,是省政府确定的河南大学申报全国重点学科的两个学科之一;随着河南经济社会的发展,地学学科给予经济社会发展的人才支撑作用越来越明显。从这些意义上说,我们应给予地学学科更多的支持。他说,从战略上讲,信息科学今后应成为河南大学学科主干之一。希望在王家耀院士的帮助和带领下,在推动环境与规划学院信息学科发展的同时,带动整个学校信息学科的发展,使河南大学走出一条符合自身实际的信息科学发展路径。关爱和指出,大学为社会提供的服务在很大程度上是人才的服务,河南大学今后的贡献应主要在三个方面:一是为河南培养留得住、用得上、具有创新能力的人才;二是尽我们所能,为河南经济社会发展提供服务;三是开这个地区的文化风气之先,站在世界发展的前沿去观察和思考问题。