重走红旗渠,重温入党誓词|“数字化团队”开展暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2023-08-10
来源: 地理与环境学院

新闻作者:罗婉琳 摄影编辑:李晗 责任编辑:相倩茹

为全面学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记到河南省安阳市林州市红旗渠考察讲话精神,深入了解河南省红色景区数字化转型的现状和问题,探索红色资源开发建设和转型升级路径,促进红色景区的可持续发展和数字化转型。河南大学地理与环境学院研究生暑期三下乡社会实践“数字化团队”,以河南大学研究生教育创新与质量提升计划项目《河南省加快红色景区数字化转型的重点与路径研究》为支撑,对安阳市红旗渠纪念馆、青年洞的数字化转型情况进行调研和访谈。

418B4

8月6日下午,“数字化团队”在学院副院长、指导老师丁志伟的带领下进行调研前培训,并明确此次活动的纪律、调研注意事项和安全事宜。8月7日上午,“数字化”团队前往安阳市红旗渠景区开展调研,以实地走访、问卷调查、观察和采访等形式对红旗渠景区进行相关调查,深入探索景区在技术应用、数据管理、互联网营销、电子商务、安全保障以及环境可持续发展等方面的数字化转型现状及未来发展趋势,同时对红旗渠修建的历史背景、修筑过程以及建成意义等基本概况进行调研学习,深刻领悟了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。

23FCC

在红旗渠景区门口的服务驿站,团队围绕 “大数据管理”和“环境可持续发展”两个维度对景区所建立的大数据管理系统以及景区环境保护可持续发展的数字化转型情况开展调研,并深入考察了景区对游客数据、景点资源数据、营销和销售数据、视频监控数据、社交媒体数据以及环境监测数据等的收集、存储、分析和利用程度,同时也获取到数字化技术在助力红旗渠景区水质检测与土壤和垃圾废物的检测方面的相关数据。为进一步了解红旗渠景区在数据管理与环境保护的数字化转型的实际情况,指导老师丁志伟带领数字化团队就景区的大数据处理分析、资源可循环利用以及环境可持续发展等问题同红旗渠纪念馆管理人员进行访谈调研。红旗渠纪念馆负责人向数字化团队详细介绍了红旗渠纪念馆的双重预防安全管理系统的构成与纪念馆的网络化管理作战图,并围绕景区安全保障的数字化转型现状及未来趋势进行了分析。

3CA25

3516B

随后数字化团队前往红旗渠警务室,针对景区视频系统监控覆盖率、景区安保设计所借助的数字化技术、景区安全警报系统的类型、紧急预案的完善程度以及在安保方面已采取的措施等问题进行调研,并结合调研访谈所获取的数据评估了红旗渠景区在安全保障方面的数字化转型水平及数字化转型对景点安全保障的改善程度。

1E155

最后,数字化团队来到了红旗渠纪念馆,在馆内团队成员们围绕景区“数字化技术应用”、“电子商务”与“互联网影响”三个方面进行分组调研。团队对景区的智能化门票系统、电子导航系统、无线网络覆盖程度、虚拟现实(VR)技术与增强现实(AR)技术应用等数字化技术应用方面的问题进行了调研访谈,并以此评估了红旗渠景区数字化转型的技术应用程度。为了评估景区在互联网上的曝光度与电子商务的发展现状,团队成员还对景区官方网站的整体建设水平,包括网站内容、设计、运营以及安全性,景区移动端应用程序建设的完善程度以及景区借助新媒体(如抖音、小红书、微博、微信公众号等)进行宣传推广的程度等问题展开调研,并访谈了馆内的文创中心负责人,了解到景区纪念品与特色产品的在线销售渠道与网络电子商务系统的建设水平。在红旗渠纪念馆的调研过程中,纪念馆讲解员的介绍让成员们深入地了解了当年在这片土地上发生的一个个震撼人心的故事与一位位默默奋斗的前辈,真正感受到了林县人民自力更生、艰苦创业的干劲与团结协作与无私奉献的精神,也备受林县党员干部的自身修养和无私奉献的品质的鼓舞。

65FFB

55ACF

3A0B2

42AE9

8月7日下午,数字化团队前往红旗渠建设最艰巨的地段——青年洞,针对青年洞的数字化转型情况尤其是渠道安保防洪系统的数字化建设水平进行调研,并近距离地触摸历史,真切感受到了修渠条件之艰苦,困难之重重,以及“人定胜天”的信念、“义无反顾”的精神和“不畏生死”的豪迈与乐观。之后成员们在青年洞进行了重温入党誓词活动,指导老师丁志伟带领党员们举起右手,握紧拳头宣读入党宣誓,让党员们重温起入党时的郑重承诺和坚定决心,以更好地服务于人民群众、为人民群众谋幸福。

2A606

2DAD6

679A1

通过此次红旗渠寻访实践,数字化团队深入了解了红旗渠景区数字化转型的现状和问题,并探索了有效的转型路径和策略。与此同时,回首这段艰难的伟大历程,先辈们甘于奉献的精神都值得我们细细回味并且将之延续,正如指导老师丁志伟所言,红旗渠精神流淌着共产党人血液里的红,是一面战天斗地、感天动地、不畏艰险、勇于坚持的旗帜,是一条人民的生命渠与精神渠,激励着一代代共产党人奋勇争先,不畏艰险,建功新时代。