研究生第一、四党支部召开“党纪铭心,砥砺前行”专题党课暨党纪知识竞赛

发布时间:2024-06-17

新闻记者:王洁 摄影记者:王洁 责任编辑:张雪倩

为进一步深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例),传达《条例》精神,强化广大党员的纪律观念和组织意识,616日,研究生第一党支部与研究生第四党支部在学院楼二楼报告厅共同开展“党纪铭心,砥砺前行”专题党课暨党纪知识竞赛。学院党委副书记徐小军主讲,研究生第一党支部和第四党支部全体党员参加,会议由研究生第四党支部书记卜腾霄主持。

徐小军书记为全体党员讲授新修订《中国共产党纪律处分条例》解读党课。徐书记首先强调了本次党纪的重要性和紧迫性,并指出党纪学习教育是加强党性修养与党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。随后,他分别从“深刻认识修订《条例》的重要意义、准确把握《条例》修订的主旨要义、抓好《条例》的贯彻执行”三个方面进行深入学习阐述,其中重点说明了《条例》修订的主旨要义,从党章总源头出发,坚持全面从严,引导广大党员准确把我《条例》的内涵要义和实践要求。最后,徐书记教育引导党员要时刻绷紧纪律这根弦,自觉将党的纪律内化于心、外化于行,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

党课结束后,广大党员根据集中学习和个人学习的内容,开展党纪知识竞赛。竞赛采用抢答模式,题目内容以新修订的《条例》为主,分为单选题、多选题、判断题、填空题和简答题五部分,各党员代表队踊跃答题,现场气氛热烈,展现了各党员扎实的理论功底、良好的综合素质、向上的精神风貌。最后,由支委会成员计算各队伍得分,经过激烈角逐,研究生第四党支部第四队、研究生第一党支部第一队、研究生第一党支部第三队斩获前三名。

本次专题学习会的召开,推动了党纪学习教育走深走实,强化了党员的纪律意识。今后,党支部将继续扎实开展党纪学习教育,以“党纪”为准绳校正广大党员的思想和行动。