学科建设

人文地理

发布时间:2019-05-14
浏览次数:1755
来源: 地理与环境学院

人文地理学是地理学发展到一定阶段兴起的门交叉性很强的学科,日益成为地理学的研究重点,是探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律的一门学科,是地理学的两个主要分支学科之一。

研究方向:

人文地理学的研究方向主要有:1.区域发展与旅游规划;2.区域发展与城乡规划;3.城市发展与城市规划;4.文化地理与区域规划;5.城市规划与城市设计

培养目标:

要求毕业生掌握坚实宽广的人文地理学基础理论方法,具备坚实的地理学、规划学的专业基础和较高的外语水平,较为广博的经济学、社会学、管理学、建筑与工程技术学知识掌握综合分析与区域分析的能力和运用遥感和GIS技术的技能了解国内外最新的专业发展动态,并能极借鉴其长处用于科研成为从事城市与区域及相关领域的规划,设计管理和研究等方面工作的复合性专业人才。