巴基斯坦国家水资源研究委员会与我校开展黄河与印度河国际合研究项目交流

发布时间:2023-08-27

责任编辑林晋

2023年8月17-20日,巴基斯坦水资源研究委员会(PCRWR)研究团队在中巴国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(NSFC-PSF)支持下,赴我校地理与环境学院开展项目交流。会议期间,国际合作项目巴方负责人、巴基斯坦水资源研究委员会拉合尔中心主任Faakhar Raza一行三人,中方项目负责人翟石艳副教授及项目组成员,郑州大学项目合作者等,围绕全球气候变化背景下,黄河与印度河“两河”流域可持续治理问题进行了深入研讨和交流。交流活动由河南省数字地理技术国际联合实验室主任、我校“杰出人才特支计划”特聘教授秦耀辰主持。

研讨会上,中巴合作双方学者分别就孕育了世界两大古文明的黄河和印度河的水资源开发、管理和治理的现状与问题,气候与可持续治理中的灌溉系统、旱涝灾害、粮食安全、农户适应能力以及农户生计等问题进行了专题交流。地理与环境学院副院长丁志伟教授、谷蕾副教授介绍了河南大学地理学在此领域的学术积淀、研究平台及对外合作方向。翟石艳详细阐述了我国黄河流域的水资源利用情况,以Government Subsidies under Climate Risk: Provision of Rural Public Goods in the Lab and Field为题,报告了围绕行为实验、个体风险偏好及政府补贴对农村公共产品供给等实验研究成果,探讨了气候风险下政府补贴对农村公共产品供给的影响,为可持续发展提供了新视角。

1770FF

会议最后,双方还计划充分发挥各自在区域可持续发展和水资源研究领域的优势,共同开展有关气候变化下黄河和印度河水资源与农业系统耦合机制的模拟研究,聚焦流域的系统韧性和适应性。围绕流域水资源管理、农业生产适应性、粮食安全、水环境与灾害应对、合作平台共建共享、合作创新能力及人才培养等议题初步达成了框架协议。