中国科学院生态环境研究中心张利田研究员应邀到我院作报告

发布时间:2024-06-07

新闻作者:周晓 李昊阳 摄影记者:常迎辉 责任编辑:张宇森

202461日上午9:00,应我院秦明周教授邀请,中国科学院生态环境研究中心E方知库期刊群理事长、中国科学院生态环境研究中心文献信息与学术传播中心顾问专家张利田研究员在学院三楼会议厅,开展了以“学术论文写作规范及常见问题解析”“环境科学类期刊投稿策略”为主题的两场学术报告。此次讲座由秦明周教授主持,我院相关专业师生积极参加。

会上,秦明周教授对张利田研究员的相关情况进行了简要介绍,并代表河南大学地理与环境学院对张老师的到来表示热烈欢迎。

此次交流主要围绕写作规范及常见问题、投稿策略展开。在第一场报告中,张利田研究员首先以创新性是学术论文的核心引出学术论文的定义,随后强调了学术论文写作的重要性,并分析了学术论文可发表性的影响因素。张老师通过举例说明学术论文写作的基本要求,并强调学术论文格式、论文的整体结构及各部分写作需要严格符合国家相关行业标准。最后,张老师提醒同学们在写学术论文之前需要思考学术定位、逻辑规划、写作技术3个问题,并通过生动的案例对数据统计分析、格式要求中遇到的常见问题进行解析。

随后,张利田研究员围绕环境科学类期刊的投稿策略及文章修改开展第二场报告。首先,张老师建议同学们在投稿前做好功课,选择合适期刊并充分了解期刊的报道领域、偏好、投稿要求、发表时滞等基础信息。其次,张老师提出在稿件投稿后,同学们应积极与编辑互动,认真回应修稿意见。最后,张老师强调学术诚信应贯穿研究周期的始终,从论文撰写到发表,需时刻警惕学术不端行为,恪守诚信。

会议最后,张利田研究员对E方知库期刊群搭建初心、平台业务、影响力进行介绍。他提出同心协力,共同为生态环境学科学术共同体提供强大支撑。

报告结束后,各位老师及同学们就本次汇报内容积极向张老师请教,开展热烈讨论。最后由蔡北溟老师对本次学术报告进行总结,并再次感谢了张老师的到来。本次学术交流开阔了师生们的学术视野,提升了我院的学术氛围,加强了我院研究生的科研素养与能力。