国际华人地理信息科学协会前主席付品德教授应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2022-08-27

新闻作者:闫卫阳 新闻图片:张晶飞 责任编辑:李杰

966B8

为庆祝河南大学建校110周年,2022年8月22日上午,美国环境系统研究所(Esri)项目平台部高级主管、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)前主席付品德教授通过腾讯会议平台,应邀为我校地理信息科专业师生做了《Web GIS和移动GIS最新进展》的学术报告,美国Esri高级产品工程师常捷博士线上参会,我校地理专业师生以线上、线下方式参会。会议由Web GIS国际联合虚拟教研室主任、国家教学名师秦耀辰教授主持。

付品德教授从当前新冠疫情谈起,Web GIS对疫情空间分析、空间管控方面发挥了重要作用。在国家与区域经济建设、生产实践、政府决策与管理,以及人们日常生活等领域的应用也在日益深化。认为当代GIS就是Web GIS,GIS专业师生必须了解和掌握Web GIS技术及应用。近些年来信息技术迅猛发展,Web GIS与并行运算、云计算、移动互联网、物联网、无人机、语音界面、计算机学习、人工智能等信息技术融合,深化了在大数据、智慧城市、商业智能、无人驾驶、虚拟现实、增强现实等前沿领域的独特用途。结合刚刚出版的Getting to Know Web GIS第五版,从Web GIS与云计算、ArcGIS体验构建器、移动GIS、地图缓存、实时GIS、三维Web场景、空间分析、定制开发等几个方面,介绍了知识体系的完善、ArcGIS新产品的研发以及技术实现方式的变化。常捷博士介绍了栅格图像及在线栅格数据分析的新进展,数据加载更便捷,分析方法更丰富。

随后,与会师生开展了热烈研讨。一致认为,付老师依托国际领先的研究平台,追踪信息技术发展,及时融入Web GIS,推动了Web GIS在技术和应用方面的不断深入。尤其是提出的“当代GIS就是Web GIS”的重要论断,为GIS专业课程设置和知识构建指明了方向。提出的Web GIS技术实现方法与发展趋势,具有先进性、实践性、前瞻性。近日,孙九林院士在《地理学报》发文,对Web GIS系列教材给予高度评价。

秦耀辰在总结中说,自2010年国家双语示范课程建设开始,河南大学与Esri的合作日益深入,联合创立数字地理技术国际联合实验室,设立Web GIS国际联合虚拟教研室,先后开发了中英俄10个版次的Web GIS教材,Web GIS课程被推荐申报国家一流线上课程,教材课程使用遍布全球各地,推动了河南大学及国内外相关高校Web GIS课程和人才培养水平质的飞跃。2022年先后出版的中英文教材,体现了最新的理论和技术进展。希望付品德教授、常捷博士继续关注、参与河南大学地理信息科学专业建设,追踪、引领Web GIS理论和技术发展,保持教材和课程的持续更新。进一步确立一流的理念,推动开放合作,探索和打造具有中国特色的世界一流地理信息课程、专业以及人才培养模式。