Web GIS国际联合虚拟教研室召开一流课程建设研讨会

发布时间:2022-07-31

新闻作者:闫卫阳 摄影记者:赵晓阳 责任编辑:高凯琳

7月22日上午,在学院四楼研讨厅,Web GIS国际联合虚拟教研室召开一流课程建设研讨会。教研室主任、国家教学名师秦耀辰教授、河南省大数据技术产业研究院执行院长秦奋教授、教研室秘书长、环境与规划国家级实验教学示范中心副主任闫卫阳等现场参会,教研室副主任、美国环境系统研究所高级项目主管付品德教授通过腾讯会议参会。其他骨干教师也以不同形式参加会议。会议由秦耀辰主持。

秦耀辰分析了Web GIS在线课程建设情况。虚拟教研室面向世界一流课程建设和一流人才培养,从队伍整合、教材研发、知识创新、平台创建、科教融合等方面,开展教学研究与实践,取得系列成果。2020年Web GIS教材列入河南省“十四五”重点修订教材,2021年获得河南省首届教材建设一等奖,获评一流线上本科课程,获批地理信息课程思政教学团队,先后获得河南大学和河南省教学成果特等奖。为了总结经验,持续提升,更好地发挥示范带动作用,开展一流课程创新体系研究,十分必要。

围绕一流课程建设与创新,马晓哲、夏浩铭从中外一流课程建设的理念、过程、评价、管理等方面做了系统梳理。付品德认为,世界一流课程应该以一流的教学内容、一流的人才培养为目标,发挥优质教师、科学教学方法、优质教学服务的支撑作用。秦奋认为,要借鉴新工科建设要求,把新的教学理念融入Web GIS课程。宋宏权结合河南省一流专业评估,认为应考虑围绕指标体系强化课程建设。翟石艳从自身教学实践出发,认为以学生为中心,激发学生的学习兴趣和创新活力,尤为重要。闫卫阳对“五位一体”课程建设模式,做了系统剖析。

秦耀辰在总结发言中说,通过深入研讨,大家对世界一流地理信息课程建设的理念、要素、方法、过程有了更清晰的认识。下一步,要形成共识,凝聚力量,一是做好中英文新版教材出版的扫尾工作,争取在8月上旬正式出版,以适应日益变化的Web GIS技术发展,满足国内外高校对课程教材的需求;二是课程与教材同步建设,实时更新,做好推广应用,服务更多学习者;三是系统总结10余年来开展Web地理信息课程建设的经验,形成可供借鉴的模式,为河南大学及兄弟院校地理学一流课程、一流专业、一流人才培养做出积极贡献。