一山一拳共发展,文化旅游应点赞——河南大学暑期“三下乡”社会实践团走进焦作

发布时间:2021-08-16
来源: 地理与环境学院

新闻作者刘晨 毛雯靖  摄影记者马嘉欣 王帅柳  责任编辑方雁秋

7月29日至8月1日,为了解党的十九大圆满落幕后我国经济社会的发展面貌,探究焦作“文化+旅游”发展模式现状,即云台山景区和陈式太极拳二者融合发展的“一山一拳”式发展情况,河南大学地理与环境学院“非遗文化和山水型旅游融合调查”暑期“三下乡”国情社情观察团前往焦作市修武县和温县陈家沟开展了社会实践活动。

修武县云台山景区是国家5A级旅游景区,景区内风景秀丽,并有道教、太极等宗教文化的文化遗迹,是焦作市“文化+旅游”和“一山一拳”融合发展的重点地区。陈式太极拳发源于焦作市温县陈家沟村,其取太极阴阳开合之理,运刚柔化发之劲,为中国武术之上乘者。2006年6月和2020年12月,陈式太极拳分别入选国家级非物质文化遗产和联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作,陈式太极拳实现从陈家沟走向全世界。

团队成员在于7月29日到达云台山脚下的修武县,并于29和30日走访沙墙村、方庄和修武县体育中心等地。调查发现,该地群众中对陈氏太极拳感兴趣、积极参与陈氏太极拳活动的人数较少,但多数人对“一山一拳”融合发展政策持积极态度。

发放调查问卷

采访副书记

团队成员通过采访沙墙村党委副书记了解到:目前沙墙村依靠开办云台山景区民宿和农家乐使经济稳步发展;近年云台山景区举办的国际太极拳节日声势浩大但参观人数较少,效果不理想;由于农忙期村民无闲暇时间、缺乏专业人士教学等原因,陈式太极拳活动逐渐取消。

采访村干部

7月31日,团队来到陈家沟村。陈家沟是国家4A级景区,每年来陈家沟拜师学艺、健身养生,感受太极文化的游客络绎不绝。通过实地走访调查,团队发现该地区公共交通条件较差、旅游业淡旺季明显、基础设施不够完善、楼房较多但多数空闲,淡季店铺大多关门停营。

随后,团队来到了陈家沟太极拳学校,每年暑假都有来自全国各地的学生来这里学习太极拳。通过与尚德望老师和陈自强总教练交流谈话,团队成员深入了解到陈氏太极拳的起源和发展,认识到它不仅是一种强身健体的体育活动,更是一种太极文化。在如今的多元化社会中,“太极拳+中医”、“太极拳+学校”等发展模式潜力巨大。对于“太极拳+云台山”政策,陈自强教练说道,陈氏太极拳和云台山是焦作市的两大名片,“一山一拳”相结合,也意味着将人的思想同自然结合起来。

采访村干部

采访陈自强教练

在修武县和温县陈家沟村,团队成员感受了云台山风景的壮阔巍峨、陈式太极拳的刚柔并济,同时也认识到陈式太极拳的发展之路仍有困难,但团队由衷希望在国家“文化+旅游”、焦作市“一山一拳”政策的指引下,“一山一拳”能够走上“青年愿学习,居民想参与,你我共传承”的康庄大道,云台山和陈式太极拳的融合发展能够成为焦作乃至全国更大范围的旅游和传统文化发展典范。