地理与环境学院2024级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2024-09-30
来源: 地理与环境学院

新闻作者:张紫默 胡韵珂 摄影记者:冯灿 费超凡 责任编辑:罗则民

秋意渐深,芬芳满襟。9月28日下午,地理与环境学院2024级新生开学典礼在金明校区锥形报告厅、地学楼二楼学术报告厅隆重举行。河南大学学术副校长、地理与环境学院院长傅声雷和学院班子成员、教师代表、全体辅导员出席典礼。我院2024级全体本硕博新生参加,仪式由学院党委副书记徐小军主持。

伴着慷慨激昂的国歌,典礼正式拉开帷幕。

典礼伊始,傅声雷致欢迎辞。他首先代表学院向2024级本硕博新生的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎,并向他们介绍了我院地理学的发展历史、学术成就以及建设目标。他提到,在地理学科建立101周年的背景下,学院将积极践行“三位一体”发展战略,紧抓“双一流”“双航母”建设,进一步推进地理学一流学科的建设进程,提升地理学科的整体实力。随后,傅声雷分别从三个方面对我院新生提出期望:一是希望他们厚植家国情怀,砥砺强国之志,挺膺担当;二是要夯实基础知识,练就过硬本领,厚积薄发;三是希望他们坚持全面发展,实现五育融合,朝气蓬勃。最后,傅声雷祝愿新生们能够尽快融入学院,依托学科平台和资源,努力学习,奋勇拼搏,用自己所学的知识为祖国建设添砖加瓦,成为民族国家未来的中坚力量。

教师代表翟彬根据自身教学与学习经验为新生们带来了真诚建议。她认为,新生应转变自己的学习方式,在不断提高自己综合素养的同时树立专业思想、培养专业兴趣,同时培养自己的自主探索能力和守正创新精神,以无限旺盛的进取心去开启自己的大学时代。随后,她从不同专业的角度出发,向新生们具体阐述了专业学习上的侧重点以及创新点,并表达了对新生的殷切期望与美好祝愿。

2022级博士生代表刘娅萌基于个人成长历程,分别从本科生与研究生的学业角度总结了自己对专业课程的见解。她建议新生在深入专业研究的同时,认真培养人文素养与体育精神,积极寻找专业知识与社会发展的契合点。

2024级硕士生代表何敏则以“终身学习”为理念,通过展示自身经历诠释“学无止境”的真谛。她认为,面对时代的快速变化,持续自我提升、拓宽视野是适应社会变化、引领未来的关键。她期待在今后的学习生涯中与大家共同成长,携手为学院及国家的发展贡献力量。

2024级本科生代表张睿桐分享了初入大学校园及军训期间的深切感受。他回顾了自己从高中到大学的转变,表达了对新环境的憧憬,并感激军训期间学院给予的关怀与温暖,同时表示将在美好的大学时光中,以饱满的热情投入学习,不负青春,努力成为新时代的栋梁之材。

最后,全体人员起立合唱河南大学校歌,至此本次开学典礼圆满落幕。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。此次开学典礼不仅激励我院2024级新生培养不弃微末、不舍寸功的精神,更点燃了他们内心追梦的火焰。期待他们在地理与环境学院这样一个有底蕴、有实力、有前景的广阔舞台留下绚丽色彩,在推动强国建设、民族复兴中释放青春活力,开创精彩纷呈的奋斗篇章。