河南大学地学创立100周年系列学术活动之校友论坛顺利举办

发布时间:2023-09-27

新闻作者:姚卓远 责任编辑:张宇森

百年底蕴,一脉相传。继往开来扬辉光,携手迈向新征程。在庆祝河南大学地学百年华诞之际,为帮助我院学生拓宽学术视野,探索专业前沿的学术知识,促进学科领域的进步,9月24日下午,我院邀请上海商业经济学会副会长孙雪飞、上海同济建筑设计集团分院副总工程师李秉毅、上海长三角新兴高端产业促进中心执行主任魏建新三位校友在地学楼二楼报告厅举行地理科学创新发展校友论坛活动。本次论坛由学院执行院长、党委副书记赵威主持,党委副书记徐小军、副院长谷蕾等百余名师生参加。

本次论坛三位专家分别围绕“商业规划中的空间大数据分析”“健康城市规划理念下的城市传染病防治专项规划”“打造千亿级新兴高端产业发展基地”的主题展开学术报告汇报工作。

1B020

孙雪飞在做学术报告之前对自己能够再次重返母校感慨万千,用亲切的语言向老师和学生们诉说着自己与河大之间的渊源。她感叹“地理系对于我们学院的学生来说是一个很好的机遇,我们学院的新一届领导班子也非常务实,为同学们提供了很多展现自身地学思维的平台。”接下来孙雪飞针对当今社会的“地理空间分析与幸福生活构建”话题,以人地关系为核心思想,通过将报告划分为商业规划中的一个好问题、大数据数据源介绍、商业项目评测、城市商业中心评测、城市消费流评测、社区商业评测、上海早餐网点供给评测七个方面向所有人介绍将大数据评测技术应用到上海五大新城相关经济领域后在民生方面所取得的各项成果。她表示“我们学院的学生在学习过程中要有自信心,随时发现兴趣,通过更深层次地研究模型和运用地理空间分析技术去发现与自己原来认知不一样的东西。”

2855E

李秉毅首先以河南大学校友身份通过对学院一流的气概、一流的事业、一流的学科、一流的传统四个方面的阐述表达自己对学院的深厚感情和对学院百年华诞的祝福。随后李秉毅通过讲述自己所撰写的地理美学、生产力布局理论、大地美学和可持续发展理论等文章表达了自己作为地学人的自豪感和对学院的由衷感激。接下来李秉毅针对新冠疫情和SARS事件通过城市传染病防治规划对国家抗疫所具有的指导意义以及如何推行和开展城市传染病专项防治规划工作两方面向学生们介绍城市专项规划和健康城市规划理念的相关内容。在报告中他表示“针对本次的新冠疫情,我们要立足当下、放眼未来、高瞻远瞩、防范于未然;做实学术研究,科学提升自我。”

2D031

魏建新针对打造千亿级新兴高端产业发展基地话题,从产业集群与产业链生态的现实意义、如何做好切实而富有张力的产业链图谱、产业生态和产业链打造要点难点突破三方面用深入浅出的语言向学生们介绍打造千亿级新兴高端产业链的相关步骤以及产业生态圈、狭义和广义的产业链等多维度学术概念。他表示“把产业链做成行知合一,这是我们应该有的一种胸襟、一种志向、一种抱负。做规划不仅要做好,更要落地。只有在产业生态和产业集群中讨论,广义产业才具有现实意义。”

201FB

赵威最后对三位专家的报告进行简要总结:一是以当今社会AI技术发展迅速为例,向学生们再次强调大数据评测技术的重要性,并勉励学生们能够从中总结经验,将其运用到以后的学习生活中;二是以新冠疫情居家隔离事件为例,结合习近平总书记提出的人类命运共同体理念,他表示“正是因为国家强大的凝聚力和科学家们的科学规划设计,我们国家才能够战胜一个又一个的困难,不断地走向美好的明天”;三是强调“机会是留给用心准备的人,机遇来了要学会积累知识将其抓住。要学会开阔自己的视野,提高自己的站位,尽早规划个人的成长计划。”

本次校友论坛活动的举行,为学院校友、师生提供了一个展示学术成果、思想交流和合作发展的重要平台,促进了学院学者的互动合作,有助于学术资源的积累和传承、推动学科发展和提升学院的学术影响力,为学院的发展注入新的动力。