我院64级校友马英水、杜磊返校看望恩师

发布时间:2021-05-10

新闻作者杜沛芮 李慧  摄影记者张洪博  责任编辑陈浩

5月7日,环境与规划学院64级校友马英水、杜磊一同重回母校看望恩师金学良、潘淑君,学院党委副书记徐小军陪同前往。

当日下午,马英水、杜磊两位校友相约来到金明校区,徐小军对两位校友重返母校表示欢迎。随后,一行人前往金学良、潘淑君两位老师家中探望。途中,两位校友感慨学校、学院近60年来的沧桑变化,徐小军向他们简要介绍了学院目前的发展状况。

下午四点,一行人到达恩师家中。两位校友问候了恩师的身体状况,向老师们讲述了毕业后他们的工作、生活情况。师生四人共同回忆了当年碧血丹心的报国梦想,力学笃行的求学之旅,艰苦朴素的日常生活,以及筚路蓝缕的工作经历,闲谈之中流露出对时光倏忽即过、万物日新月异的感慨,虽都已至耄耋之年,但谈起当年的热血岁月,仍然激情澎湃,他们的师生之情、同窗之谊亦从未因时间而改变。随后,一行人先后参观了河南大学欧美预备学校遗址、近代建筑群、河南大学大礼堂、河南贡院碑和环境与规划学院旧址等处。看到眼前的校园草木葱茏、莘莘学子神采飞扬,两位老校友感叹母校当前的办学规模和水平,衷心希望学校越办越好,为国家培养更多优秀人才。最后,众人在河南大学老校区南大门处合影留念,记录下这美好的时刻。

时光荏苒,历久弥新。这场跨越了半个多世纪的重逢,让在场的众人感到激动欣悦,他们仿佛回到了当年埋首案牍、孜孜不倦又满怀青春昂扬、肆意浪漫的青年时光。对学生如今的成就,恩师感到十分欣慰,在他们身上看到了河大学子一代代传承的铁塔精神,并期待着下一次的重逢。