三下乡——“青”力相聚助振兴 相互学习共进步

来源: 地理与环境学院

新闻作者:刘慧颖 摄影记者侯文雯 责任编辑常仁杰

33971

在7月25日上午9时,辉县市团市委领导、镇主要领导、分管领导及团委负责人与吴村镇返乡大学生代表一同前往吴村镇中心校小学,即河南大学“青春筑梦 伴童前行”教育关爱服务团的项目实践点,观摩其上课情况。借助课堂互动交流的形式有助于激发孩子们的思维并增强他们的交流能力;另一个班在进行小游戏,这不仅增加了课程的趣味性,还锻炼了他们的合作与反应能力。

17BFA

孩子们非常乖巧可爱,并且配合着老师的引导积极参与课堂活动。整个课堂氛围欢乐轻松,孩子们在欢笑中学习,在快乐中成长。

接着,河南大学暑期“三下乡”团队随同各位领导与吴村镇返乡大学生代表一起,前往调研柳湾村新乡意刻食品有限公司。一行人在该公司负责人的带领下前往车间观摩生产作业,见证了披萨的生产过程,更加了解了食品生产的流程和工艺,体验了现代化生产设备的运作。

1F038

1BD97

之后,一行人前往吴村镇柳湾村村委会,在此举行座谈交流会议。会议由王镇长主持,镇团委书记李静宜汇报了吴村镇团委工作开展情况,紧接着,由河南师范大学驻村工作队第一书记刘晨生解读村庄发展历程,分享柳湾村这样一个乡村振兴示范村的致富经验。随后,河南大学学生代表分享了参加社会实践活动的初衷、收获和建议。之后镇长孙意慧对大学生在吴村实践期间所作的贡献表示感谢,希望每位同学都能够通过此次实践活动感受乡村振兴的伟大成就,让更多的人了解吴村、走进吴村、融入吴村。

最后,团市委领导王彗玲表示,积极引导大学生返回家乡,激发青年大学生建设家乡和振兴乡村的热情,这都是党政工作做好青年工作的桥梁与纽带。

CAD8

会议结束后,一行人前往今日行程的最后一站——中州棉纺,观摩车间作业。中州棉纺,是辉县市杨起营纺织工业园区的龙头企业。中州棉纺拥有768名职工和10万支纱锭,是河南省纺织服装行业的优秀企业之一。

185BD

299F6

至此,25日的观摩活动圆满结束。团市委领导王彗玲书记与各位大学生们都学习到了吴村镇脱贫攻坚的经验,领略其优秀成果。大学生们也因此更加坚定信念,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,期盼着能服务家乡、服务人民,用实际行动贡献青春力量,助力乡村振兴。