探寻非遗泥塑,赓续文化花路——河南大学地理与环境学院暑期“三下乡”社会实践团走进鹤壁浚县

发布时间:2023-08-08
来源: 地理与环境学院

新闻作者:诸葛昱滢 谭铎 摄影记者:冯正和 蒋文祥 责任编辑:张宇森

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,宣传浚县泥咕咕非遗文化,了解如何进行非遗文化的保护和创新性发展,河南大学暑期“三下乡”社会实践调研团于7月9日至11日来到鹤壁市浚县开展泥咕咕调研实践活动。

7月9日下午,团队到达鹤壁市浚县文化艺术中心开展调研活动,其中的A馆收录了浚县的众多文化遗产。浚县历史氛围浓厚,从国家级非物质文化遗产至县级非物质文化遗产均有保存。在该中心书记的介绍下,成员们了解了从农具、玩具到装饰品等众多非物质文化遗产,也获悉部分非物质文化遗产已经灭绝。在调研结束之际,老师不仅向成员们强调传承传统文化的重要性,也对成员们提出做有理想、有担当的新时代青年的要求,成员们受益匪浅。

7月9日参观浚县文化艺术中心

7月10日,成员们前往西杨玘屯村。西杨玘屯村是鹤壁市特色文化产业园,泥咕咕的集中产地。成员们走访了整个村子,得益于泥咕咕产业的发展,全村布局整洁、道路宽敞、房屋较新。由于历史原因,几乎家家户户都有进行泥咕咕的生产:普通村民会在农闲时捏制泥咕咕以便庙会上售卖贴补家用,而家庭小作坊会定向给景区和公司提供批量的泥咕咕。当日,成员们采访了非遗传承人,对于目前泥咕咕的发展状况,传承人表示,缺少传承人是一个很大的问题,而泥咕咕的活力在于创新,所以传承的重任更多地落在年轻的手艺人身上,她也希望能通过宣传让更多人了解泥咕咕,走进泥咕咕。

7月10日参观泥咕咕家庭作坊生产

9E0D

7月10日参观手艺人制作泥咕咕

7月10日参观手艺人制作泥咕咕

7月10日参观普通居民制作泥咕咕

7月11日,成员们前往西杨玘屯村的憨刀文化创意园,采访了河南工艺美术大师宋楷战老师。首先,他认为,一个产业的发展不需要过多的外界干预,它的繁荣兴盛靠的是自我调节。其次,泥咕咕就是泥玩具,我们要赋予其一定的文化价值,以便让更多人了解到泥咕咕。最后,不要将泥咕咕局限于浚县,要将它推向河南,推向中国,从而通过泥咕咕反过来认识浚县。宋楷战老师从另一个新的角度为大家提供了关于非遗传承的想法,对此,成员们感受颇丰。

7月11日与宋楷战老师合影

此次“三下乡”实践活动让成员们真正走访实地,深入群众,从而深刻感受到一个产业的发展对于经济发展的助推作用并认识到非物质文化遗产传承的困难。实践活动在锻炼成员们综合素质的同时,也加深了成员对文化传承的理解。传统文化亟待传承,时代洪流滚滚向前。如何在传承中创新,在创新中保护,是我们新时代青年肩上之责。希望在旅游与研学产业以及当地手艺人的帮助下,泥咕咕可以继续焕发生命力。赓续文明花路,我们义不容辞!