张鹏岩

男,生于1983年6月,吉林蛟河人,博士(后),河南大学副教授,博士生导师。美国肯特州立大学访问学者。河南省高校创新人才,河南省教育厅学术技术带头人、河南省高等学校青年骨干教师、教育部黄大年式教师团队骨干成员、第三届河南省青年地理科技奖获得者。

主要研究方向为区域资源利用与环境保护。在 Journal of Cleaner Production、Environmental Science & Technology、Science of the Total Environment、Remote Sensing、Water Resource Management、Sustainability、GeoJournal、Journal of Smart Home、地理研究、地理科学、地理科学进展、经济地理、中国人口资源与环境、环境科学和应用生态学报等国内外学术期刊发表论文50余篇,其中第一作者和通讯作者30余篇。主编著作2部,参编著作3部。

主持国家自然科学基金、国家科技基础资源调查专项课题子课题、环保部大气污染二次普查试点项目、洛阳乡村振兴村庄规划、开封市乡村振兴示范带全域土地综合整治规划、河南省科技厅科技发展计划等国家级、省部级项目20余项。

荣获河南省社会科学优秀成果二等奖、河南省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖优秀指导教师、河南省村土地利用规划优秀志愿者、河南省第三届自然科学学术奖 一等奖等省部级奖励10项,软件著作权2项。

现任河南省高校环境与健康工程中心副主任、河南省地理学会副秘书长、河南大学农业与农村可持续发展研究所副所长、中国行政区划与区域发展促进会专家委员会委员、中国地理学会青年工作委员会委员、中国地质矿产经济学会资源经济与规划专业委员会第五届委员、中国自然资源学会土地资源研究专业委员会第五届委员。