【校园招聘】环保专业的本科生毕业就业简析

日期:2018年04月27日 17:17

(作者简介:仝致琦,男,博士,河南大学环境与规划学院教师,E-mail: tzq@henu.edu.cn,主要从事水土污染与防治方面的教学与研究工作)



大学四年的转眼就过去了,对于大部分学生来说,对自己未来的出来可能还不是很清楚,为了帮助准备报考的高中生、刚刚入校的大学生、或面临毕业找工作的毕业生,据我从事环境领域近15年的经验,来聊聊环保专业的未来就业。


一、什么是环保专业

在国家教育部颁布的普通高等学校专业目录(2012版)里面,一般情况下环保专业是指环境科学与工程类(编号0825),下设环境科学与工程、环境工程、环境科学、环境生态工程四个专业。其中环境生态工程专业开设的高校不是很多。

按照国家学科定义:环境科学与工程专业要求学生掌握环境科学与工程专业的基本理论知识,接受实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法等的基本训练,具备对当今环境质量进行研究和评估、对企业的环保工程进行革新改造,并能进行环保新型产品的开发设计的基本能力。

按照通俗的话来讲,该专业的培养目的是为了将来毕业后从事预防、控制与修复环境污染与破坏方面的工作,该工作已解决环境问题为目的,那么这个专业就是环保专业。                        


一般意义上讲,环境科学专业偏重于科学研究,偏重于理论方面的探讨,环境工程专业偏重于工程运用。事实上环境科学与环境工程专业专业是不分家,环境科学的研究必然以工程运用为最终目的,只是有近期应用于远期应用的区别,有些科研可能现在暂时不能工程化应用,但是将来是可以工程运用,假如科研永远不可能运用,那么科研的意义就没有了;反过来,工程运用一定是以科学研究的理论为基础的,没有科研的支持,工程运用也就无从谈起,只是可能有些工程运用是以前的科学研究,是已经完善的理论体系罢了。所以环境科学与环境工程专业是不分家的。

同时现在具有本科教育是宽口径,重基础的特点,环境科学专业与环境工程专业的学生的就业面总体是区别不大,只是环境工程专业的学生毕业后,直接从事工程运用方面的工作,可能上手会更快些,环境科学的学生,只要努力,也完全可以胜任的;反过来,环境科学专业的学生从事研究类工作上手更快些。


二、环保专业需要不怕脏

环保专业从事的工作,主要是环境污染预防与控制方面的工作,虽然不是所有环保领域工作,都避免不了要和废气、废水和固体废物打交道,但大部分环保工作都需要的与废物打交道的,故一个人要是没有不怕脏,不怕苦的心理准备,没有不怕脏累苦的精神,嘻嘻,就不要从事环保工作了,早点转行。

环保行业是一个脏了我一个,幸福千万家的崇高行业,从事该领域的人,要有一个愿意奉献的情怀。当然,上天是公平的,环境专业也是一个薪资不错的行业,第四部分具体分析环保行业薪资。


三、环保专业的工作去向

毕业生可以在环保、化工、冶金、能源、交通、轻工、医药、农业、军工等行业从事环境科学研究与工程设计、技术开发、环境质量管理等方面的工作,也可以进一步攻读国内外本专业或相关专业硕士学位。

本文中只对未来从事环保领域的技术工作进行分析。总体来说环保专业的工作分为几大块:环保管理、环保咨询、环保监测、环保工程、环保运营、环保销售、环保研发、环保教育。

  1. 环保管理:主要是政府管理方面,也是考公务员,在环保局工作。也可以从事环保公司及工业企业环境部门的管理工作。

  2. 环保咨询:主要在环保咨询公司、设计院等,做环境影响评价报告书编制、环保技术咨询、环保管理咨询、环保工程图纸设计及绘制工作等。

  3. 环保监测:可以在环保局下属的事业单位(环境监测站)、专门的环保监测公司工作,做环保方面的监测化验分析。

  4. 环保工程:从事水污染、大气污染、固体废弃物、土壤污染、噪声及振动等物理污染方面的工程工作,可以在相关的环保工程公司中从事工艺选择、技术方案编制、施工方案编制、施工管理、工程调试等工作。

  5. 环保运营:可以在工业企业内部的环保部门从事环保设施的运营,也可以在专门的第三方环保设施运营公司从事运营工作。

  6. 环保销售:环保行业的工程公司的业务员,或者环保设备公司的销售员等。

  7. 环保研发:在高等学校、科研机构或者环保公司从事环保新产品及新技术方面的研发。

  8. 环保教育:在各类学校(高等院校、中学)或者公益组织等从事环境领域的教育。

四、环保行业的薪资分析

公众号“环保水圈”于2018212号推出一篇2017年环保行业薪酬调研报告”文章。本部分的薪资分析主要来源于这个文章,在这里对原作者“小正经”及公众号“环保水圈”表示感谢。

该文章总调查了8375的环保人,主要从事工艺设计、环评、调试、运营、销售及管理工作。最终的调查结果表明:大约有30%的人薪资分布在3~5千之间,大约30%的人薪资分布在5~8千之间,有15%的人薪资分布在8~12千之间,1万2千以上的高薪人群占比达25%左右,高于5万以上的人员占比为1.5%。同时随着从业工龄的不同,工资明显在上升,三年之内,每月工资多在5.5千之内,8年工龄以上,工资一般在1万以上。按照从事的具体工种不同,环保研发工资最高,其次是工艺设计和环评的人员,环保运营方面的人员工资应该是最低的,当然在各种工种的高级管理岗位的工资往往也是很高。


河大环保卫士的定位是环保热点事件的点评及环保专业知识的推送,请扫描下面二维码进行关注。谢谢大家的支持。