职业规划

日期:2019年05月22日 12:38

职业规划包括生涯认知,生涯探索,生涯管理,生涯发展。

简介

职业观,是指一个人在选择职业前所处的状态和具体从事某一职业所具备的能力,也是指人才对职业的看法与领悟。包括职业兴趣、职业倾向、工作适应性、工作主动性、成功倾向性、事业成功指数等

 每个人在面对就业择业的时候,在职业兴趣和适合的工作领域等方面,一般表现出一定的倾向性。然而大多数人并不了解(或不是真正清楚)自己最感兴趣和最适合的工作领域。同时,在现代社会中,不同的行业和职业的数量有成百上千种,人们往往很难在数以千计的职业中,来确定哪种职业最适合自己。因此一个比较可行的方法,是首先将众多庞杂的职业归为数量有限、划分合理的职业群,然后从这几个职业群中去发现自己最感兴趣的职业群,并从中寻找比较适合自己的职业领域。

 

 职业倾向测评的科学原理是"概率统计分析"

 

评测类型

以下类型是以霍兰德职业倾向测评为基础:

 

1、研究型(Investigative,简称I):喜欢智力活动和抽象推理、偏重分析与内省、自主独立、敏感、好奇心强烈、慎重。

 

2、社会型(Social,简称S):关心自己的工作能对他人对社会做出多大的贡献、重视友谊、乐于助人、善于合作、洞察力强、有强烈的社会责任感。

 

3、艺术型(Artistic,简称A):属于理想主义者、想象力丰富、独创的思维方式、直觉强烈、感情丰富。

 

4、常规型(Conventional,简称C):追求秩序感、自我抑制、顺从、防卫心理强、追求实际、回避创造性活动。

 

5、现实型(Realistic,简称R):偏重物质、追求实际效果、喜欢动手及操作类的工作、个性平和稳重。

 

6、企业型(Enterprising,简称E):为人乐观、喜欢冒险、行事冲动、对自己充满自信、精力旺盛、好发表意见和见解。

 

目的

更好地理解你自己通过对自己的性格类型,动力特点的深入理解,了解自己的性格特质,适合的岗位特质。