河南大学环境与规划学院2016年博士研究生招生“硕博连读”细则

日期:2016年03月12日 10:26

河南大学环境与规划学院2016年博士研究生招生“硕博连读”细则

一、基本原则

所有申请硕博连读的研究生,须满足《河南大学关于硕博连读研究生培养工作暂行办法》中规定的条件。

二、申请条件:

1.具有良好的思想政治素质,无违法违纪等不良记录。

2.全日制本科毕业,并已获学士学位的本校全日制二年级在读硕士研究生。

3.通过中期考核,成绩优秀。审阅中期考核表。

4.具有良好的科研潜质,已表现出较强的科研能力,所选课题明确且意义重大。

5.申请硕博连读学科与攻读硕士研究生阶段的学科为同一一级学科。

6.经本人硕士生指导教师同意,有两名本学科正高职称人员推荐。

三、申请与资格审查程序

1.符合以上条件的硕士研究生于硕士阶段第四学期开学,2016年2月5日-3月9日期间登陆河南大学研究生院网站进行网上报名。

2.网上报名成功后,申请人环境与规划学院研招办递交《河南大学硕博连读申请表》及相关材料(3月11日前完成)。

3. 环境与规划学院成立资格审查组(一般不少于3人)对申请人资格进行审查。

4.通过资格审查的研究生名单经本单位招生工作领导小组同意后报学校研究生招生工作领导小组办公室备案并公示,没有通过的研究生将电话通知。

三、选拔考核程序

1.环境与规划学院成立“硕博连读”考核组(由一般不少于5名相同或相近专业的博导组成)对研究生进行资格初步审查考核,通过初审的考生名单在学院网站公示,进入复审阶段,请考生在3月18日前关注学院网站信息。2016年3月18日进入复审考生报到。3月19—20日复试,复试具体时间、地点另行通知。

2.复审阶段,考核组以硕士研究生中期考核结果为主要依据,对申请者综合考核,并给出意见。评价内容包括三个方面:基本学业水平(包括基础理论、专业知识和外语水平),已取得的学术研究成果水平,是否具备博士博士生培养的潜能和综合素质。

3.考核组根据申请人各方面情况提出硕博连读候选人名单,经本单位招生工作领导小组同意后报学校研究生招生领导小组办公室审批。

4.学校研究生招生工作领导小组办公室对“硕博连读”候选人名单进行公示,对公示名单有异议者可按照相关规定提出质疑,公示无异议后将上报省招办和教育部批准。

河南大学环境与规划学院

2016年3月11日