环境与规划学院暑期社会实践活动全面开展

日期:2015年07月28日 13:57

为学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,践行社会主义核心价值观,按照河南大学校团委的统一部署,环境与规划学院团委积极响应,缜密安排,在中原崛起河南振兴富民强省进程中走前列、争先锋、作贡献,共组建暑期社会实践团队八只,奔赴全省各地市进行调研、支教活动。截止目前为止,已有五支团队开展实践活动。

推进区域互动联动发展,助力中部地区崛起

——服务中原博士研究生调研团

7月23日,博士服务团成员赴巩义市回郭镇进行实地调研,经过为期五天的调研,认真听取工作人员的讲解,详细了解了回郭镇主导产业的发展历史、区位优势,产业集聚模型的应用情况,并进行了广泛的问卷调查。通过本次暑期社会实践,从经济学和生态学、人文地理学等学科角度分析农村企业对推动区域互动联动发展,助力中部崛起中所起到的积极作用,并探讨如何避免乡镇企业发展过程中造成的生态环境问题,探讨依托农村工业可持续的、生态环保的乡镇经济发展模式。

农户生计策略及其社会经济影响调研团前往开封市祥符区开展调研

7月23日上午,河南大学环境与规划学院暑期“三下乡”社会实践活动团队——“农户生计策略及其社会经济影响调研团”前往开封市祥符区正式开展调研活动。

本次调研针对当下全国范围内广泛存在的“农田粮食作物被经济作物”所取代这一现象,对全省范围内约500户农民,进行实地走访调查,探究河南省农民生计选择背后的收入差距和农业发展(即土地流转制度改革、粮食安全的发展趋势)问题,将农业革新和非农就业整合在生计系统之下,从经济学、生态学、人文地理学等学科角度分析,极大地提高了对河南省农业地区发展趋势判断的准确性。

农户行为适应性决策研究团正式出发

7月24日,环境与规划学院“气候变化下,农户行为适应性决策研究团”正式出发,开展为期四天的调查研究。调研团成员结合自身专业知识,深入基层、走进农村,了解百姓对天气、气候的认知,通过座谈会、问卷等得出调查详情,最终通过后期研究得出气候对农区适应性决策的影响。

志愿服务支教团顺利抵达兰考县

7月25日,环境与规划学院暑期“三下乡”社会实践活动——“志愿服务支教团”顺利抵达兰考县谷营乡岳砦小学,开展为期十天的志愿支教活动。

此次支教活动旨在促进当地留守儿童的成长进步,激发他们奋发进取的主动性、积极性、创造性,增强建设祖国的责任感。同时支教团也希望通过切身实践呼吁全社会关注留守儿童现状,关爱留守儿童身心健康,促进他们的健康成长。

寻访老战士、慰问军烈属志愿服务团正式出发

7月26日,环境与规划学院暑期“三下乡”社会实践活动——“寻访老战士、慰问军烈属志愿服务团”前往开封市北书店办事处县街社区,开展为期六天的志愿服务活动。

活动通过听取红军老革命讲述革命历史和亲身经历,帮助老红军整理床铺、打扫卫生,赠送慰问生活用品的方式,引导大学生缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,培养大学生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观。

与此同时,旅游者目的地选择行为决策研究团队也奔赴开封市各旅游景区,开展调研活动。虚拟地理环境实践团队围绕2D/3D一体化虚拟社区管理系统开发及应用的主题,完成了2D数据采集、3D虚拟建模、2D/3D一体化模型集成及系统开发工作。

至此,除“关注美丽乡村,共筑生态河南”——服务中原博士调研团正在进行出发前的紧张准备工作外,环境与规划学院暑期“三下乡”社会实践活动所有团队已经全部出发,充分落实和体现了以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身服务“四个河南”建设为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的实践宗旨。