研究生第二党支部开展“拼接知识碎片,学习新时代思想”主题党日活动

发布时间:2023-05-30

新闻作者:王子嫣 陆  摄影记者:王子嫣 杨芸慧 责任编辑:张雨柔

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,528日,研究生第二党支部于学院二楼报告厅开展了“拼接知识碎片,学习新时代思想”主题党日活动,活动由支部书记陆蓉主持,支部全体党员和入党积极分子共同参加。

159D8

本次党日活动分为三个环节。第一环节为理论宣讲,由段园凯、郑伊雯、张肖婷三位支部党员组成的学习小组,带领学习党的十八大以来,新时代“五位一体”总体布局在经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面所做的部署,并鼓励大家要按照党的二十大精神的指引把“五位一体”总体布局统筹推向前进,不断开辟中国特色社会主义事业新局面,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

1183A

第二环节开展“拼接知识碎片”趣味游戏。游戏开始,学习小组成员段园凯介绍游戏规则,本次趣味游戏准备了三类“知识卡片”:第一类卡片上写着不同的习近平新时代中国特色社会主义思想具体内容;第二类为其对应提出的时间;第三类为提出的会议名称。每组成员需要完成知识卡片的拼接,限时5分钟,在规定时间将三种卡片拼接正确最多的小组获胜。游戏过程中,同学们积极答题,气氛紧张而热烈。游戏结束后,学习小组成员现场对答题结果进行统计,第四小组获一等奖,第七小组获二等奖,第八小组获三等奖。随后,党支部支委为在游戏中表现优秀的小组颁发奖品。

第三环节由入党积极分子分享活动感悟。郝宗鸽表示“五位一体”总体布局中的生态建设与我们的研究方向密切相关,通过梳理生态文明政策发展脉络,为以后的论文写作奠定了很好的背景基础,在今后更会不断加强党相关理论知识的学习,积极向党组织靠拢。张新悦表示这样的趣味游戏非常好,它让原本的知识变得更加生动鲜活,也让我在游戏的过程中加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。王鹏飞表示通过这次共同学习和进步的机会,让我们更加清楚党的发展理念和发展目标,充分学习党的知识,促进我们自己的成长。王宇阁表示通过这次活动,让我明白知识的传播可以通过多种形式,趣味游戏使原本停留在幻灯片的内容变得充实,也使我清晰地记得“五位一体”总体布局的内容。柳金辉表示很荣幸地可以以积极分子的身份参加党日活动,今天主要讲了“五位一体”总体布局,让我们对这个内容有了深刻的了解。

最后,支部书记陆蓉对本次主题党日活动进行总结,开展此次党日活动重在引导全体党员及入党积极分子胸怀“两个大局”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;以趣味游戏的形式,寓教于乐,寓教于趣,让全体同志们把准政治方向、保持战略定力、强化政治保证,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提高支部整体凝聚力。

19516

通过开展此次形式新颖的主题党日活动,支部活力得到了显著增强,支部党员及入党积极分子深刻领悟学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固了理论基础。今后,研究生第二党支部将不断创新活动形式,凝心聚力,扎实推进主题教育活动。