环境与规划学院“科学引领乡村分类规划,助力乡村振兴发展”科技支农帮扶团组织开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

发布时间:2019-07-05

新闻作者:刘 金 张 浩 摄影记者:马 珍 责任编辑:张洪博

2019年7月4日下午,环境与规划学院“科学引领乡村分类规划,助力乡村振兴发展”科技支农帮扶团组织开展了“不忘初心、牢记使命——乡村分类规划、指导乡村振兴”的主题党日活动。本次活动由项目负责人张浩主持,项目主要成员参加。

本次主题党日活动共分为五个部分。首先,由孙亚楠同学带领大家学习了“不忘初心、牢记使命”的主题教育内容,学习要始终牢记为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的中国共产党的初心和使命,强调开展主题教育活动的重大意义以及要贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。

然后,孙亚楠同学为大家介绍了乡村振兴战略和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的主要内容。实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》第九章明确指出:“顺应村庄发展规律和演变趋势,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,分类推进乡村振兴。”并提出“集聚提升类村庄、城郊融合类村庄、特色保护类村庄、搬迁撤并类村庄”这四种类型村庄。因此,实施科学推进乡村分类规划是实现乡村振兴发展的重要依据。

随后,项目负责人张浩介绍了本次暑期社会实践活动的项目目的和项目计划。本项目的主要目的是对河南省洛阳市嵩县车村镇各乡村进行分类指导规划,确保村庄规划有规可依,在此基础上总结乡村振兴模式经验、提炼乡村分类规划实践成果,同时以期提高学生的实践能力和社会服务意识。项目计划共分前期准备阶段,实地调研阶段,资料整理、规划指导、总结模式阶段这三个阶段推进开展。

按照学院党委要求,并依据团队党员构成和团队讨论结果,组建由以下同学组成的临时党支部:孙亚楠担任临时党支部书记,王伟担任临时党支部组织委员,张浩担任临时党支部宣传委员。最后,由临时党支部书记孙亚楠带领全体参会成员面向党旗宣誓。

本次主题党日活动在热情庄严的氛围下结束。通过此次党日活动,团队成员们深刻理解了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义及 “守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,经过对乡村振兴战略和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的学习,大家对指导乡村分类规划、实现乡村振兴发展有了更加深刻的理解。此次党日活动使大家为中国人民谋幸福的初心更加坚定,为中华民族谋复兴的使命更加热切。