环科在行动——校内外景观用水水质监测

发布时间:2015-05-07

芳菲四月,百花争艳、百鸟争鸣,然而污染也悄然凸显——碧水蓝天鲜有所见,晴空净土尚需时待。面对这样的环境状况,我院13级环境科学团支部结合自身专业特点,为期半个月的“环科在行动——校内外景观用水水质监测”特色主题团日活动告一段落。

在此次活动中,环境科学团支部共分为四个小组,每组成员分别在组长的带领下科学布点、合理采样,在校内外进行水质监测相关活动。其中两个小组分别前往开封旅游胜地——金明池、包公湖调查景观水的污染状况,另外两组则分别对新老校区的校园内景观水进行监测,切实体现了同学们关注身边水资源质量安全的意识。之后,大家把采集的水样收集起来,并保存在实验室,用离子色谱仪等精密仪器进行检测,并按国家标准测定水的质量情况,整理出相关水样情况调查表以供后期实验研究所用。

通过此次团日活动,紧密围绕学科专业方向,提高学生的组织意识、环保意识、专业能力,以活动带动学习、以协作促进科研,将所学充分体现在实践中,增强了班级的凝聚力和向心力,增强了班风、学风建设。