社会服务

日期:2014年06月07日 11:34

结合学科特色,实验室积极参与地方经济建设。2011,2012年间先后为省、市、县级政府部门提供专题研究或决策咨询服务200多项,代表性成果主要:

信息系统开发与建设

(1)黄石市房屋管理信息系统的开发与建设。为黄石市房屋管理局开发建设黄石市房屋管理信息系统,为黄石市房屋管理的信息化建设提供了技术平台,成果应用受到地方政府的好评。

(2)土地定级估价软件开发。结合新一轮城镇土地级别与基准地价更新工作,基于MapGIS平台,实验室开发了城镇土地定级估价软件,为实现城镇土地定级估价工作的信息化和自动化提供了良好的技术支持,大大提高了工作效率和成果质量,该软件被河南省国土资源厅采用并在全省推广。

数据库建设与应用研究成果

(1)土地规划数据库建设。结合河南省的土地总体规划工作,基于ArcGIS平台,建设了河南省镇平县、永城市、鄢陵县、邓州市等县(市)的土地利用总体规划数据库,为土地规划工作的信息化管理提供了数据基础,成果顺利通过国土资源部组织的专家审查,受到地方政府的高度评价。

(2)土地整治规划数据库建设。在土地整治规划的基础上,建设了河南省镇平县等多个县(市)的土地整治规划数据库,为土地整治规划的实施和管理提供了数据基础。

(3)永久性基本农田数据库建设。基于土地利用总体规划及基本农田划定成果,建设河南省宝丰县、鄢陵县等多个县市的永久性基本农田数据库,为基本农田保护工作工作的信息化管理提供了技术平台和数据基础。

土地资源管理应用研究成果

(1)土地利用总体规划。基于第二次土地调查变更数据,完成了河南省淅川县、永城市、卢氏县等多个县市的土地利用总体规划工作,为解决地方建设的用地问题、实现土地的节约集约利用提供了保障,成果顺利通过河南省国土资源厅组织的专家组评审和验收,受到地方政府的好评。

(2)土地整治规划。在土地利用总体规划、新农村建设布局规划的基础上,进行河南省镇平县、鄢陵县等县市的土地整治规划,对其中涉及的土地综合整治、土地复垦与开发项目等进行规划,并对项目的投资收益进行分析。

(3)永久性基本农田划定。在土地利用总体规划的基础上,对河南省宝丰县等县市调整划定基本农田,并对其进行编号、入库,为基本农田保护及数据库建设提供基础。

(4)征地区片价修订与调整。在河南神国土资源厅、财政厅、发改委、农业厅等下发的技术方案的基础上,结合地方实际,对平顶山市、信阳市、周口市等地市的征地区片综合地价进行修订与调整,成果顺利通过河南省国土资源厅组织的评审和验收,成果对于保障被征地工作的顺利开展及被征地农民的合法利益起到了重要作用。

(4)开发区土地节约集约利用评价。基于有关规程,对河南省长垣县起重工业园区的土地进行节约集约利用评价,并建立相应的数据库,为推进土地的节约集约利用提供了必要的依据。

城镇规划应用研究成果

受地方政府委托,完成了鄢陵县、长葛市、商丘市睢阳区部分乡镇城镇及社区总体建设规划工作,为城镇及社区建设提供技术支持。

有: