各学科培养目标

日期:2019年04月08日 16:50

地理科学专业

专业培养目标

本专业培养适应我国社会主义建设实际需要,德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力的地理科学基础研究和教学的专门人才。通过学习掌握地理科学的基本理论、基础知识与基本方法,具有宽实的专业基础、完备的专业知识与专业技能,可独立在高等和中等学校进行地理教学研究工作,同时又可从事规划、管理等相关部门的工作。

自然地理与资源环境专业

专业培养目标

本专业培养具有创新精神和实践能力,德、智、体、美全面发展,在自然地理、自然资源与环境领域具有扎实的理论基础,较强的规划管理能力,具备现代管理学、经济学的基本理论,具有测量、制图、计算机等基本技能,能适应社会需要,在国土、城建、农业等领域从事自然资源与环境领域研究与开发、规划与管理工作的高级专门人才。

人文地理与城乡规划专业

专业培养目标

本专业培养适应学习型社会和终身教育发展需求,适应城乡规划与管理领域需要的宽口径、厚基础、高素质、重创新,具有扎实的理论基础,较强的规划能力,宽广的文理知识修养,能够从事资源、环境与城乡发展方面的规划工作、咨询业务、科学研究与高等教育工作、行政管理、公共管理及社会工作的高级专门人才。

地理信息科学专业

专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备地理信息系统与地图学的基本理论、基本知识和基本技术,能在科研机构、高等学校从事科研或教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、通信、信息技术、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的地理信息系统专门人才。

环境科学专业

专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握环境科学基本理论、知识和技能,动手能力强、知识面宽、富有创新精神和创新能力,能够在环境保护部门、环境监理部门、环境评价公司、污水处理厂、工矿企业等单位从事环境监测、环境管理、环境评价和环境工程技术开发工作,或者在教育科研机构从事科学研究和教学工作的高级专门人才,同时为环境科学及其相关学科研究生教育输送优秀生源。

城乡规划专业(城市与区域规划方向)

专业培养目标

本专业实行宽口径、厚基础的培养模式,在建立完善课程体系的前提下,立足教育、教学全过程,灵活进行课程组合,理论、知识、设计、实践等教学环节相互穿插,有机组合,由浅入深,逐渐推进。

①研究型人才。培养具有城市规划方面良好的科研素质和专业修养,能够熟练掌握城市规划、设计、管理等研究领域的研究方法与社会实践技能的额外你才。

②应用型人才。培养知识面宽、专业素养好,能够从事区域规划、城市总体规划、城市规划管理、决策咨询、城市道路交通规划、城市市政工程规划、城市生态规划、园林游憩系统规划等的高级工程技术人才。