【通  知】第二届理论地理学暑期学校报名通知

日期:2017年06月19日 19:32

  为推动理论地理学研究的普及和深化,促进青年地理学者的学习和交流,同时纪念第一届理论地理学研讨班举行32周年,河南大学环境与规划学院、教育部人文社会科学重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心将于7月3-12日在开封举办“理论地理学——区域科学”暑期讲习班。学员以研究生、博士生及青年教师为主,邀请理论地理学家、中国科学院研究员王铮教授和他的团队对理论地理学前沿问题和区域科学原理进行讲解和讨论。

一、讲座及时间安排

日期

内容与课程

主讲人

7月2日

全天报到


7月3日

区域的基本特性与规律

王铮

7月4日

区域的进化与发展

王铮

7月5日

区位论模型

王铮

7月6日

区位论模型

王铮

7月7日

区域溢出与聚集

刘昌新

7月8日

空间过程与空间组织

刘昌新

7月9日

区域经济一体化

王铮

7月10日

投入产出关系与SAM

孙翊

7月11日

CGE方法

孙翊

7月12日

区域治理原理

王铮

说明:

  1. 重点、难点:区位论模型和CGE,以及聚集理论

  2. 教材:王铮区域科学原理(英文版)

  3. 参考文献或参考书:王铮等区域科学原理理论经济地理学,理论地理学,区域溢出,区域的管理与发展

二、主讲教师

  王铮,1954年生,华东师范大学毕业,博士,中国科学院科技战略咨询研究院二级研究员,华东师范大学、河南大学兼职教授,国际区域科学协会会员,主要从事区域科学、计算地理学和理论地理学研究,著有《区域科学原理》、《计算地理学》、《理论地理学》等。

  孙翊,1979年生,北京大学毕业,博士,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员,亚洲及环太平洋地区区域科学协会会员,亚太区域科学学报(JAPRS)副主编,主要从事区域科学,计算经济学和政策模拟研究

  刘昌新,1986年生,山东大学毕业,博士,中国科学院科技战略咨询研究院助理研究员,亚洲及环太平洋地区区域科学协会会员,亚太区域科学学报(JAPRS)编委,主要从事区域科学,计算管理科学和政策模拟研究,著有《EMRICES:气候变化经济学集成评估平台》等。

  田园,1985年生,博士,中国科学院科技战略咨询研究院博士后,培训助理

  马晓哲,1983年生,博士,河南大学环境与规划学院教师,培训助理

三、招收计划

招收对象

  国内外高校人文-经济地理学专业优秀硕士研究生、博士研究生、博士后和青年教师。为了保证学员的多样性,每个单位招收的学员数最多不超过4人。

招收人数

  招收正式学员40人,其中:硕士研究生30人,博士研究生和青年教师10人。

报名方式

  即日起至2017年6月27日止,申请者将报名表(附件1)发送至maxiaozhe163@163.com。按报名先后,招满为止。2017年6月27日之前通过邮件和电话等通讯方式发送学员通知,并在河南大学环境与规划学院网页公布名单。

四、其他相关说明

  1. 学员免注册费,食宿统一安排,交通费自理。

  2.授课地址:河南大学金明校区环境与规划学院

  3.联系人:马晓哲(18337859263)

  陈太政(0371-23881318)

  4.联系邮箱:maxiaozhe163@163.com

  5. 通讯地址:河南省开封市金明大道河南大学环境与规划学院475004



河南大学环境与规划学院

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心

2017年6月


    附件1:第二届理论地理学暑期学校报名表.docx