省委书记、省人大常委会主任郭庚茂到我院调研

日期:2014年10月28日 11:16

新闻记者:环境与规划学院

  10月17日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂在省委副书记邓凯,省委常委、宣传部长赵素萍,副省长徐济超,以及省委高校工委、省教育厅等省直有关部门负责同志,校党委书记关爱和,校长娄源功的陪同下来河南大学调研,其间到环境与规划学院考察实验室建设情况。

  环境与规划学院院长、黄河中下游数字地理技术重点实验室主任秦耀辰首先就学院资源环境与区域可持续发展特色领域向郭庚茂做了汇报。他说,学院以地理学为主体学科,以黄河文明与可持续发展研究中心、黄河中下游数字地理技术重点实验室、地球系统科学数据共享备份中心、国家教育部实验教学示范中心等一系列国家级学科平台,全面打造国内一流学科基地。随后,秦耀辰从地理信息分析与应用关键技术、黄河中下游自然地理格局与生态过程、中原城市群与经济区建设三个方面介绍了重点实验室的发展方向、科学定位及服务领域。学院围绕地球系统科学数据集成与共享获得多项发明专利和软件著作权,该成果于2013年获得河南省科技进步一等奖。

  郭庚茂进入虚拟地理环境实验室,深切询问了新型农村产业集聚区的终端系统。黄河中下游数字地理技术重点实验室副主任秦奋介绍说,该系统是由实验室自主研发,并覆盖全省180个农村产业集聚区,现场演示了系统实时查询、管理、数据统计等功能。接着,秦耀辰介绍由学院名誉院长孙九林院士提出的河南省农村信息化示范省的建议,在省委省政府领导的直接推动下,河南省被确定为国家农村信息化示范省第二批试点。另外,一大批专家学者参与中原经济区的战略设计和论证,提出了内聚、外联的方法加速推进中原城市群建设,为中原经济区上升为国家战略做出了重要贡献。随后,郭庚茂观看了虚拟地理信息系统,观看了黄河流域的核心腹地、郑开大道的核心规划、世博会的全景穿越与“清明上河图”的三维动态景观,并向科研人员详细询问了地理信息技术的相关应用技术,观摩了学院无人飞机的飞行演示,仔细查看了航拍图像。

  郭庚茂对学院、实验室的建设给予高度的评价。他鼓励实验室科研人员再接再厉,解决河南发展中面临的资源、环境、经济、社会等领域的关键科学问题,为河南经济社会发展提供理论指导和技术支撑,并对黄河中下游数字地理技术重点实验室建设提出了指导性的建议。

  调研结束后,郭庚茂在北苑餐厅就餐时与我院2013级地理信息科学专业司晓娟、人文地理与城乡规划专业王德进等同学进行亲切交谈。