美国路易斯安娜州立大学教授王磊至我院作报告

日期:2016年11月26日 16:01

新闻记者:环境与规划学院

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  11月25日上午,应我院邀请,美国路易斯安娜州立大学副教授王磊在我院二楼报告厅以“遥感和GIS技术在城市地理和水文学中的应用”为题作学术报告。我院相关专业部分教师及研究生共同聆听了此次报告会。报告会由我院孔云峰教授主持。

  报告会前,孔云峰向在座师生介绍了王磊教授,并代表我院向王磊教授的到来表示欢迎。随后,王磊教授就自己的经历及现任职务进行简单说明,并亲切地用家乡话向在座师生问好。报告会上,他向大家介绍了他用ArcGIS制作的“Hydrology,GIS,RS,Urban”交叉图,并指出地理学的综合性是很多专业比不上的,但还需要更加精细化来体现地学的优越性。紧接着,他利用水文学中构建的“co-kriging model”,向大家阐述了图像分割技术,并采用“regression kriging”方程作出相关结论。同时,他将“land use”与“land cover”区分开,着重讲述土地利用方面。对于土地利用分类问题,他表示VIS三角形可以全部将其包括,还用地理加权回归模型向大家对各方面系数进行比较,并提出未来构想。此外,他还通过自身的经历对博士、研究生的培养提出了一些期望。紧接着,部分学生提出相关问题,王磊教授悉心进行解答。最后,孔云峰对报告内容作出总结,表示自己也从此次报告会中受益匪浅,并对王磊教授的到来表示感谢,报告会在掌声中落下帷幕。

  此次报告会为我院师生提供了相关专业的国际前沿信息,开拓了他们的科研视野,对我院的科研工作具有指导意义。

  王磊,美国路易斯安娜州立大学(Louisiana State University, USA)地理学和人类学系终身教职(tenured),副教授,博士生导师。主要研究领域:地学计算与图像处理算法;时间和空间数据模型;现代遥感和地理信息系统技术在洪水灾害和城市内涝方面的应用;全球气候变化对灾害的影响。1997年北京大学城市与环境学系本科毕业,2000年中国科学院遥感研究所硕士毕业,2006年美国德州农工大学(Texas A & M University,USA)地理系博士毕业。曾先后在中国科学院遥感应用研究所,美国德州农工大学和美国国家航空航天局任职。曾参与美国国家航空航天局极地遥感项目,并获得美国国家航空航天局地球科学系统研究奖学金。