苗长虹教授主持“黄河学”高层论坛

日期:2016年11月06日 00:03

新闻记者:环境与规划学院

1.jpg

2.jpg

  11月5日,第八届“黄河学”高层论坛暨“回族伊斯兰文明与黄河文明”学术研讨会在我校行政楼二楼报告厅举行。黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授主持会议开幕式并作报告。

  首先,与会领导为开幕式致辞,副校长孙君健和中国回族学会会长高发元共同揭牌。随后,在报告会阶段,苗长虹教授以“华夏文明秩序的世界拓展:从天下主义到包容性全球化”为题展开报告。苗长虹表示,“从天下主义到包容性全球化”是现在中国穆斯林与其他民族应当拥有的认识。他指出“天下”是从地域文明差异与历史角度分析的黄河流域,展示不同民族在黄河流域汇聚的过程,从而表明中国穆斯林的形成与华夏文明具有多样性的事实。随后,他借助“郑和下西洋”的例子说明了伊斯兰教对古代丝绸之路的贡献,阐述了当代社会存在的诸多问题,提出“做到‘经济一体化,文化多样性’,定义新的自由主义”的解决方案。最后,苗长虹表示不要将传统少数民族与当今少数民族划等号,时代在进步,穆斯林也应当不断地自我完善,伊斯兰教文明持有者也应对自己的文化有所认知,以免造成因伊斯兰内部的误解而导致外部的错误认识。

  此次学术研讨会的举行,揭示了黄河文明与伊斯兰文明的相通之处,有利于汉族人民深入了解伊斯兰文化,更有利于二者的融合互通。苗长虹教授精彩的报告推动了民族关系的新发展,有利于民族间互相融合,共同进步。