陕西师范大学教授董治宝做客我院并作专题报告

日期:2016年11月02日 23:37

新闻记者:环境与规划学院

1_副本.jpg

  11月2日上午,应我院邀请,陕西师范大学国土与旅游学院教授董治宝做客我院,在学院四楼学术研讨厅作了题为“中国干旱区典型风沙地貌过程”的学术报告。我院部分相关专业研究生、博士生到场聆听。报告会由我院副院长朱连奇主持。

  报告会前,朱连奇向在场同学介绍了董治宝教授,并代表我院向董治宝教授的到来表示欢迎。报告会上,董治宝就风沙地貌形成过程、主要风沙地貌类型、中国干旱区沙漠、中国干旱区典型风沙地貌过程四个方面结合自身的实践经验和研究成果进行讲述。他首先阐明了风沙地貌的形成过程,对主要风沙地貌类型进行简单的概括。随后,他提出了他所在科研团队对敦煌莫高窟沙害治理的举措,并从多角度对我国西部地区沙尘暴的形成原因和由此引发的问题进行了深入浅出的分析。在中国干旱区典型风沙地貌过程方面,他表示,经过20多年在西部沙漠戈壁的努力,他们的科研团队取得了中国干旱区若干沙漠独特风沙地貌的形成过程的明确、戈壁风沙流的动力学过程与致灾机理的揭示等众多成就,为“嫦娥三号”巡视器外场试验提供了关键支撑,为中国未来火星探测和开展地球火星风沙地貌的对比研究提供了重要线索,并以此为契机表明我国风沙地貌学理论发展和沙漠学科建设需要更多的青年才俊,鼓励我院学子努力学习,积极参与风沙地貌学与沙漠学科的研究。

  在讲座结束之际,在座同学积极踊跃地向董治宝提出问题,董治宝用幽默生动却又不失科学严谨的话语作出解答,令在座同学深深折服。最后,朱连奇对董治宝的学术报告作出总结,并表示河南大学很久以前就有关于风沙地貌学的研究,在往后也将继续支持相关科研活动,邀请更多的专家学者到我院进行学术交流。

  历时近2小时的报告中,在场学生认真地学习了报告的精髓,进一步开阔了学术视野,了解了专家学者的科研经历,给我院学生树立了一个标杆,对我院学生的学习和研究起到了激励、启发的作用。

  董治宝,陕西师范大学本科毕业,获中科院硕士、博士学位,中国科学院“百人计划”入选者、博士生导师、长江学者特聘教授。中国科学院寒区旱区环境与工程研究所沙漠与沙漠化重点实验室常务副主任。主要从事风沙物理、风沙灾害方面研究。目前已发表论文160余篇,其中SCI收录期刊论文80余篇。先后主持和参与了10多套沙漠研究专用仪器研制与开发,已有10套获国家专利,自行研制的防沙风速廓线采集系统不仅获得了大量的可靠实验数据,而且被国内外同行采用。