爱尔兰国立大学讲师张朝生至我院举行报告会

日期:2016年10月22日 20:37

新闻记者:环境与规划学院

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

  10月22日上午,爱尔兰国立大学高级讲师张朝生于我院四楼研讨厅进行了一场意义深远的学术讲座,本次讲座就当今世界地学领域对环境的相关研究及今后发展展开讲述。开封市土地资源局局长余纪云出席了此次讲座,参加讲座的还有我院部分教师、研究生及本科生。我院副院长秦明周主持本次讲座。

  讲座在一片欢声笑语中拉开了帷幕。首先,张朝生教授以轻松幽默的话语向大家介绍了自己当前所任职务以及目前自己的研究发展及成果,让在座师生由衷敬佩。张朝生教授分别介绍了SEGH、IMGA、ISEH、ISEG。随后,他展示了DGT目前的研究成果,给出了许多新的科研方向,在他介绍DGT理论及其运算时,运用实例进行图文讲解,诙谐的言语让老师、同学们在轻松和谐的氛围中学到了许多知识。会议期间,大家就自己不理解的地方对张朝生教授提出询问,他不仅耐心地解答问题,而且进行了相关延伸,加深了老师、同学们的认识。紧接着,讲座进行了讨论环节,将会议气氛推至最高点。最后,他对我院及对本科生的教学方案提出了宝贵建议。

  此次研讨会不仅传达了众多方面最前沿的信息,使我院师生受益匪浅,开阔了我院师生的学术视野,更是对他们今后的研究提供了方向。同时,本次讲座对我院今后在科研方面的发展也具有深远意义。

  张朝生,北京大学本科、硕士研究生毕业,获中科院地理所博士学位。现任爱尔兰国立大学地理与考古学院高级讲师,爱尔兰国立大学莱恩研究所地理信息系统中心主任 ,地理学环境变化研究团队带头人,国际医学地质学联合会创会主席,国际环境地球化学与健康协会主席。其研究领域涉及环境地学、地理信息系统及空间统计学,在环境数据的定量表征及空间分析方面独具特色,研究成果处于国际前沿。曾在瑞典、美国、澳大利亚、牙买加等国家从事研究工作,曾任香港浸会大学研究员(2013),有着丰富的国际研究经历。发表SCI论文100多篇,曾发起和组织了环境质量和人类健康、中欧环境与健康等有广泛影响力的国际会议。