全球变化与大气污染学术研讨会在我校召开

日期:2017年09月19日 09:02

新闻作者:姜博涵     摄影记者李文丽


9月17日上午,河南大学建校105周年系列学术活动“全球变化与大气污染学术研讨会”在我校环境与规划学院二楼学术报告厅召开。中国科学院傅伯杰院士、陈发虎院士,国家杰青吴金水研究员,国家“千人计划”专家龚山陵研究员,中科院“百人计划”入选者丁文军研究员,我校党委常委、副校长刘先省以及河南省大气污染综合防治与生态安全重点实验室主任、国家杰青傅声雷教授,长江学者、国家杰青冯兆东教授等百余人参加会议。开幕式由黄河文明与可持续发展研究中心执行主任苗长虹主持。

首先,刘先省致开幕词。他对各位专家的到来表示诚挚的欢迎,并对长期以来关注和支持河南大学发展的专家学者表示感谢。他强调了本次会议召开的重要意义,并对河南省大气污染综合防治与生态安全重点实验室获批以来的建设与发展予以肯定。

开幕式后,傅伯杰、陈发虎、吴金水、龚山陵、丁文军分别做了题为“生态系统服务:从局地到全球”、“Asian Summer Monsoon and Dust Storm History during Holocene”、“亚热带稻田土壤固碳潜力及其生物地球化学机理”、 “剖析和评估影响我国大气污染的气象因素”、“Nrf2信号通路对PM2.5诱导的呼吸道上皮细胞氧化损伤的作用”的学术报告。

下午,环境与规划学院组织召开了地理学学科发展研讨会。专家们对我校地理学科的发展予以肯定,并就学科平台建设、科学研究、师资队伍等方面今后的发展提出了建设性意见。