开封市城乡一体化示范区同我院联合开展小学生天文科普活动

发布时间:2021-11-03

新闻作者:赵玉珂 杨艳雲  摄影记者:李昕僮 王晴晴  责任编辑:刘耀霜

11月2日下午,河南大学地理与环境学院同开封市城乡一体化示范区在开封市宋城小学青少年校外活动中心联合开展了区院天文科普活动。本次活动由我院教师、示范区活动中心负责人韩艳带队,教师许立民任主讲人,我院团委学生会、青年志愿者协会、北辰天文社和书法协会共14名学生随队参加活动。

活动伊始,宋城小学教师团队对我院师生的到来表示热烈欢迎。在青少年校外活动中心天文台,宋城小学教师与许立民、韩艳进行了亲切交流。他们向我院师生介绍了宋城小学在天文科普方面的设施建设与具体应用情况,以及“双减”背景下学校如何培养和发展学生的兴趣爱好。

随后,科普团队与学生一起参观观象台,许立民借助天文望远镜等设备为宋城小学教师讲解专业天文知识,分享天文观测经验。他着重阐述了如何在夜空中寻找北极星、如何使用望远镜自动寻星等问题。同时,宋城小学教师带领孩子们探索宇宙,为学生讲述宇宙行星、星云与星座的相关知识。

本次天文科普活动旨在激发学生热情,帮助学生增长天文知识、培养天文爱好,也为我院与开封市城乡一体化示范区继续深化对接合作,促进共同发展奠定了基础,同时在推动宋城小学天文科普建设方面具有重要意义。