环境与规划学院第八届讲课技能大赛圆满落幕

发布时间:2021-05-17
来源: 地理与环境学院

新闻作者李慧 谭赛璐 乔新玉  摄影记者李阳 黄鹏飞  责任编辑贾幸元

为提高学生的教学技能,我院特于5月16日举办环境与规划学院第八届讲课技能大赛。此次比赛在学院501录播教室举行,由2019级学生卫佳怡、金艺辰主持。

此次比赛以“握一支粉笔,育桃李满园”为主题,采用录播评选的方式,选取初高中地理知识作为教学内容。初赛阶段选手提交参赛作品,由专业老师对作品进行考核,筛选出优秀作品进入决赛。决赛则采用选手进行现场教学展示的方式进行,最后的奖项将从教学组织、教学语言、多媒体课件、课堂整体效果等方面评定选出。

经过激烈角逐,最终有22位选手进入决赛。决赛开始后,选手们采用板书与多媒体课件相结合的形式讲解人文、自然、经济等方面的地理知识。比赛过程中,选手们面对场下观众从容不迫,语言自然流畅,表达通俗易懂,用有趣贴切的比喻、诗句、案例引出话题,以循循善诱的方式讲解晦涩难懂的知识,并配合图片、视频等生动形象地展现课本上的重点难点,最后以引人深思的问题结束课程,获得了台下观众的一致好评。

讲课技能大赛是展现表达能力和专业技能的绝佳平台,也是学生走向教师岗位前的练兵场。本届大赛旨在帮助学生掌握教学技巧,提高学生教学水平,为我国教育事业储备综合型、高素质人才。