美国波多黎各大学邹晓明教授应邀在我院四楼研讨厅作题为《Earthworm Funcional Divesiy and Organic Carbon Decay: A Meta Analysis》的报告

日期:2019年11月08日 19:05

新闻记者:宋梦肖 摄影记者黄佳祺 责任编辑:高铭君

2019年10月28日上午,美国波多黎各大学邹晓明教授应邀在我院四楼研讨厅作题为《Earthworm Funcional Divesiy and Organic Carbon Decay: A Meta Analysis》的报告,我院相关专业的老师和研究生积极参加,会议由张卫信老师主持。

邹晓明博士现任美国波多黎各大学教授。邹晓明博士是第一位在美国受聘为美国大学的华人生态学教授,长期在美国波多黎各大学从事热带森林生态系统及土壤生态学的研究和教学工作。对科学的主要贡献包括:1、发明测定土壤有机磷矿化速率及土壤微生物对无机磷的吸收速率的新方法;2、发明测定土壤活性有效碳的新方法;3、通过参加美国长期生态定位Luquillo站的研究工作,发现热带蚯蚓入侵会加速土壤有机碳的分解和增加土壤碳向大气的排放;4、第一次报道沿纬度梯度真菌多样性的变化规律;5、2001年首次提出“北水南调”,从贝加尓湖引水到西北,以缓解华北西北缺水生态问题;6、2017年提出适地适树的本质就是适钙适树的理论,并与周永斌合作运用该理论对辽宁省进行立地分类以指导该省的植树造林生产活动。

今天的报告中,邹晓明博士就热带蚯蚓与土壤中有机碳的分解的关系的最新研究做了详细阐述,蚯蚓对于生态系统中碳的分解起着重要的作用。

报告会后,邹晓明教授与参会师生进行了热烈深入的交流与探讨。本场报告拓展了河大师生的视野,并且为生态地理学等专业相关的发展提供了新的研究思路。


报告人简介:

邹晓明,2013-2017应聘为中国科学院华南植物园海外专家。2002-2012年兼任中国科学院西双版纳热带植物园首席科学家组建土壤生态学研究团队。2003年入选中国科学院西双版纳热带植物园百人计划。2005-2008担任中国科学院海外评审专家。2001-2002担任台湾成功大学客座副教授。2002-2012担任国际农林学科顶级期刊Soil Biology and Biochemistry的第一位华人编委。现担任国际生态学期刊Acta Oecologica的副主编。