环境与规划学院第十二届人文-经济地理学术沙龙成功举办

日期:2018年12月29日 16:02

新闻记者: 于 燕 陈 硕 摄影记者:于 燕 责任编辑:张 森

 

12月27日上午,环境与规划学院第十二届人文-经济地理学术沙龙在本院五楼录播教室举行。本次学术沙龙由我院2017级人文地理学专业承办,参加本次学术沙龙的老师有:翟秋敏教授、赵威副教授、李二玲教授、徐晓霞教授、刘静玉教授和吴娜琳老师,参加本次学术沙龙的学生有:2016-2018级人文地理学、经济地理学和区域经济学的部分研究生。会议由2017级人文地理学专业负责人陈硕主持。

首先,翟秋敏教授为本次学术沙龙作开幕致辞,并指出:举办人文-经济地理学术沙龙给大家提供了相互交流学习的平台,就参与者而言,以研究生二年级为主导,既是在研究生一年级理论、方法积累的程度上进行进一步总结,又可以对将来研究生的毕业学位论文进行铺垫,是一项既严肃又活泼且非常有意义的活动,今后应该继续坚持办下去。

随后,陈硕、买哲、陈艺文、张晶飞、张庆华5名研究生分别作了题为“铁路交通流视角下中原城市群城市体系演变——基于城市中心性和中介性的分析”、“不同时代中国游客对意大利旅游目的地意象对比研究”、“‘一带一路’粮食贸易格局及其演化机制”、“城市居民低碳认知空间分布及其影响因素”、“中国银行金融机构网点分布及其影响因素分析”的报告。从城市网络与城市体系、旅游地意象、“一带一路”背景下的粮食问题、居民低碳认知、金融地理等方面报告了人文、经济地理学当前研究的一些热点问题,并且分享了一些学术资源获取方法及其相关制图软件。他们的报告内容新颖充实、联系实际生活,激起了广大师生的兴趣。在交流讨论环节,老师们进行了精彩点评,并与同学们进行了热烈的讨论,大家畅所欲言、互相学习,现场的学术气氛十分活跃。

主讲人汇报后,李二玲教授对此次沙龙活动作了总结。她充分肯定了本次沙龙活动的意义,通过问答的方式,营造出开放、轻松而又不失严肃的学术交流气氛,且到场的各位老师循循善诱,悉心答疑解惑,与同学们围绕现实又前沿的学术问题进行深入的交流,让同学们明确了努力方向。李二玲教授对研究生提出了新的要求:一,将实践与理论相结合,多思、多学、多看,开阔学术视野;二,追踪学术前沿问题与方法,不断创新;三,立足本地,放眼全球,既要有特殊性也要有普遍性。最后,李二玲教授表示希望以后能有更多机会让老师与同学们进行交流、探讨。本次学术沙龙活动在热烈的掌声中圆满结束。

人文-经济地理学学术沙龙作为学院自主辩论、学术探讨的研究生精品活动,在学术主题上紧跟时代步伐和当下热点,本次活动旨在提升学术氛围、展现专业风采,激发广大研究生的科研兴趣、培养学术思维并给予相应的学术规范引导,提高理论水平、逻辑思考论文答辩能力,塑造富有开拓精神的优秀人才,以促进我院创新人才和优秀成果的不断涌现,积极助力学校高水平人才队伍培养和“双一流”建设。