我院翟秋敏教授参与录制的《探秘地下村落》节目在央视10套——《地理·中国》栏目播出

日期:2018年12月12日 15:39

新闻记者:王文宇  责任编辑:孙太虎


 

    2018年12月9日下午,在中央电视台10套《地理中国》栏目播出了《探秘地下村落》节目,我校环境与规划学院副院长翟秋敏教授作为特邀专家参与了节目录制。

   《探秘地下村落》节目介绍了河南省三门峡市陕州区独特的民居—地坑院,翟秋敏教授作为节目的特邀专家,以地理学的视角,解读了“地下村落”的形成原因和自然背景。

    三门峡位于黄土高原的边缘地区,陕州区地坑院分布在平坦的黄土塬上,黄土厚度约150米,塬区周围多是深沟。黄土具有疏松性、直立性特征,富含碳酸钙。在表层黄土下2-3米,有红色的古土壤层,古土壤颗粒较细,黏土含量高。古土壤下面由于淋溶淀积作用形成了料姜石(钙结核)。当地居民巧妙利用了当地广阔的黄土塬地貌和三层式的地层架构,黄土易于挖掘、不易坍塌;古土壤紧密坚硬作为地坑院扎实牢固的基底;料姜石层被当地老百姓作为地坑院的地面所用。天然的有利条件是陕州人选择掘坑而居的首要原因。

    同时趋利避害,地坑院进行了巧妙的设计。在地坑院顶,老百姓周期性碾压地面,增加紧实度,避免雨水渗漏对窑洞的破坏,同时运用坡度设计了排水;院内设计了雨水收集系统,可以浇灌花草植被,同时渗井可以补给饮水用的深水井。窑洞内设计有用来与地面的空气进行流通和运输粮食的孔洞。地坑院由于修建在地下,更容易使屋内温度达到相对恒定的状态,冬暖夏凉,适宜居住。因此地坑院作为一种独特的民居形式,是当地老百姓利用自然、改造自然的优秀成果,充分体现了中华民族的伟大智慧。

   《地理中国》栏目以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,介绍地质学的新发现、新成果、新探索,展示地质地貌的新、奇、特、美。栏目在带着观众感受大自然神奇魅力的同时,传播科学知识,倡导热爱自然,珍惜自然,并传播人与自然和谐共生、相互依存的理念。