我校举行省(校)特聘教授黄河学者聘任仪式

发布时间:2014-12-19

新闻记者:环境与规划学院

12月16日下午,我校在明伦校区新办公楼一楼会议室举行2014年省(校)特聘教授、黄河学者聘任仪式,21位学术带头人分别受聘省(校)特聘教授、黄河学者。省教育厅高教处正处级调研员李培俊,校长娄源功、常务副校长赵国祥出席聘任仪式,受聘人员所在学院(重点实验室)主要负责人、部分教师代表及学校组织部、科研处、人事处、研究生院、实验室与设备管理处、财务处、总务处负责人参加了聘任仪式。聘任仪式由人事处处长尚富德主持。

尚富德首先向与会人员介绍了2014年我校省(校)特聘教授、黄河学者的推荐、遴选情况。李培俊宣读了《省教育厅关于同意武四新等8人受聘河南省高等学校特聘教授讲座教授的批复》;赵国祥宣读了黄河学者和校级特聘教授受聘人员的名单及岗位。

娄源功向受聘人员颁发了聘书。

省特聘教授孔云峰作为受聘人员代表发言。他对省教育厅和学校一直以来对他的关心、支持与帮助表示衷心感谢。他说,受聘我校省级特聘教授岗位倍感荣幸,深感责任重大,愿意以此作为发挥优势的平台,努力组建高水平的创新团队,培养优秀的青年教师,积极开展教学、科学研究、学科建设和社会服务,兢兢业业,加倍努力,为学校发展作出自己的贡献。

特种功能材料重点实验室常务副主任杜祖亮作为受聘人员所在单位代表发言。他表示,学科水平的提升、科研成果的获得,关键在人才。近年来,实验室汇聚了一批高层次的学术带头人,带领各自的团队,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得了较大的成绩。下一步将着力在领军人才、科研团队和创新平台的协同建设等方面进行积极探索,实现实验室工作的更大突破。

李培俊在讲话中结合国情和省情介绍了我省高校特聘教授岗位制度十余年的发展历程和现状。他说,相比较而言,省高校特聘教授岗位制度是在全国各地区较早实施的人才培养项目,已打造为我省高校人才工作中的一个品牌,通过有效运作和科学管理,涌现出一批国家级高层次人才和高端科研成果,有力地推动了我省高等教育的发展。希望受聘人员珍惜荣誉,勤勉工作,取得更大的成绩。

娄源功代表学校向受聘人员表示热烈地祝贺并向他们为学校发展作出的贡献表示由衷地感谢。他指出,通过举行聘任仪式,能够使受聘人员感到光荣和责任,踏踏实实做好本职工作。我们要在高层次人才队伍建设方面查找存在的问题和差距,结合实际情况确定下一步的发展目标,围绕我校人才兴校战略,向质量要效益,向质量要红利,拓宽国际视野,放大省(校)特聘教授、黄河学者制度的辐射和导向作用,加快人才高地建设步伐,造就学术领军人才和创新团队,形成结构优化、素质优良、富有创新精神和竞争实力的高水平教学科研队伍。并要求相关职能部处,要从工作理念上把广大师生的满意度作为衡量人才工作的重要标准,尽职尽责为各级各类人才做好服务。